Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Декупаж досочки с Парижем
Такая разделочная досочка, декорированная в технике декупаж, может стать прекрасным украшением кухонного интерьера, а также она может служить по своему прямому назначению – для резки продуктов. С одной стороны доска декорируется декупажной салфеткой и покрывается лаком, а с другой – остается чистой и пригодной к использованию.

Итак, какие материалы потребуются для изготовления такой досочки?

1. Деревянная заготовка.
2. Декупажная салфетка (или декупажная карта).
3. Грунт.
4. Акриловые краски.
5. Кисти, ножницы, губка (спонж), керамическая тарелка или палитра, чтобы смешивать краски.
6. Клей ПВА (или специальный декупажный клей).
7. 3D-потч (или прозрачный объемный гель-контур).
8. Акриловый лак (или финишный лак для декупажа).

Первый этап. Прежде всего, необходимо загрунтовать нашу заготовку, чтобы краска и салфетка лучше легли на поверхность, а готовое изделие прослужило дольше. Использовать нужно белый грунт для дерева и картона. Если у вас нет грунта, заготовку можно покрасить белой акриловой краской, чтобы сквозь салфетку не просвечивало дерево. Покрывать заготовку грунтом или краской можно любой синтетической кистью. Когда вся передняя сторона заготовки будет покрыта грунтом, оставляем ее до окончательного высыхания.

загрунтовать заготовку

белый грунт для дерева


Второй этап. Теперь можно приступать к нанесению декупажной салфетки. Для этого вырезаем подходящий по размеру мотив и отделяем от него 2 нижних слоя, оставляя только верхний тонкий слой с картинкой.

нанесению декупажной салфетки


Чтобы салфетка легла ровно, без пузырьков воздуха и морщинок, ее можно наносить на заготовку с помощью обычной воды. Капаем немного воды в центр салфетки и начинаем двигаться мокрой кистью от центра к краям, следя за тем, чтобы салфетка ровно ложилась на досочку.

с помощью воды

мокрой кистью от центра


Если морщинки или пузырьки воздуха все же образуются, салфетку можно осторожно приподнять, потянув за сухой край, и снова разгладить кистью. Подойдя к краям салфетки, так же осторожно «приклеиваем» их водой один за другим.

разгладить кистью


После этого можно приступить к настоящему приклеиванию салфетки. Берем декупажный клей или клей ПВА (его можно немного разбавить водой) и аккуратно наносим поверх мокрой салфетки. Ждем высыхания.

Третий этап. Так как салфетка занимает не всю поверхность заготовки, свободные участки тоже нужно задекорировать. Для этого размешиваем на обратной стороне керамической тарелки или на палитре акриловую краску необходимого цвета. В данном случае использовался светло-серый цвет, полученный смешением белой и черной краски. Закрашиваем краской верхнюю часть досочки, а также аккуратно красим боковины.

Чтобы создать эффект плавного перехода краски в салфетку и скрыть ее границы, воспользуемся обычной поролоновой губкой. Обмакиваем губку в серую краску и проходимся ей по краю салфетки «чпокающими» движениями. Также, чтобы дополнительно украсить заготовку, можно опять же с помощью губки и серебряной акриловой краски пройтись по всему краю досочки. Мельчайшие серебряные искорки придадут изделию более «нарядный» вид.

нужно задекорировать

акриловой краски пройтись


Четвертый этап. Когда заготовка полностью высохнет, возьмите 3D-потч или прозрачный объемный контур и обведите им объекты на изображении, которые вы хотите зрительно выделить. В данном случае была выделена Эйфелева башня и надпись «Paris».

заготовка полностью высохнет

3Dпотч или прозрачный объемный контур


После высыхания 3D-потч становится прозрачным и создает объемный эффект. Сохнет он довольно долго, потому что наносится толстым слоем. Поэтому заготовку можно спокойно оставить на ночь, а на следующий день покрыть в 2-4 слоя акриловым или финишным лаком для декупажа. Не жалейте лак, если вы собираетесь в дальнейшем использовать досочку для резки продуктов, потому что ее придется мыть. Лучше защитить работу четырьмя слоями лака. Если же вы планируете использовать досочку просто для украшения кухни, можно ограничиться и двумя слоями. Каждый слой просушивается 20-30 минут, окончательно лак высыхает за сутки.

Ну, вот и все, досочка с Парижем готова! Теперь она сможет украшать вашу кухню и радовать глаз.

досочка с Парижем


декупаж досочки с Парижем
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: