Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Декупаж разделочной доски
Техника декупажа в последнее время приобретает все большую популярность. Она представляет собой покрытую лаком аппликацию из салфеток, открыток или различных бумажных картинок. Украсить декупажем можно абсолютно любую поверхность – от мебели до банальной разделочной доски. Именно на ее примере мы и начнем осваивать азы данной техники. Много времени это не займет, а результат вас однозначно не разочарует.

Итак, нам потребуется:
1. Разделочная доска.
2. Белая акриловая краска или акриловый грунт.
3. Акриловый лак.
4. Клей для декупажа ( можно заменить обычным ПВА).
5. Наждачная бумага (нулевка).
6. Бумажная салфетка.
7. Кисточка.
8. Поролоновая губка.

нам потребуется


Сначала поверхность нашей доски необходимо прогрунтовать. Для этого нанесем на нее губкой белую акриловую краску в 2 слоя с промежуточной просушкой.

поверхность доски прогрунтовать

ждем высыхания грунтовки


Из выбранной заранее салфетки вырезаем нужную композицию и осторожно снимаем с нее лишний бумажный слой. Будьте внимательны, если салфетка двухслойная, лишним окажется 1 слой, ну а если трехслойная – тогда 2 слоя.

вырезаем нужную композицию


Размещаем наш рисунок на поверхности доски и аккуратно покрываем его клеем, разведенным с водой в пропорции 50/50. Делайте это очень осторожно от середины к краям. И без того тонкая салфетка от клея станет еще более уязвимой. Старайтесь разгладить складки легкими движениями кисти.

покрываем клеем рисунок


Дайте клею просохнуть некоторое время.

Дайте клею просохнуть

нанесите акриловый лак


Если ваша композиция лишь частично заняла поверхность доски, то пустые места тоже следует задекорировать. Кусочек губки промокните в подходящий оттенок акриловой краски и «прочпокайте» пустующие участки. Не стоит для этого использовать гуашь, иначе после покрытия лака она размажется, и ваша доска будет выглядеть неопрятно. После просушки кистью или губкой нанесите акриловый лак и вновь дайте высохнуть. Не пугайтесь, лак вначале будет белым, а, высыхая, постепенно становится прозрачным.

нанесите акриловый лак

Покрытая акриловой краской


Возьмите наждачку-нулевку и аккуратно пройдитесь ею по боковому срезу разделочной доски. Так вы сотрете небольшие огрехи в виде краски или клея.

сотрете небольшие огрехи


При желании можно еще раз пройтись лаком по поверхности. Чем больше таких лаковых слоев – тем долговечнее будет ваша работа. Ну а если вы решите использовать доску по прямому назначению, тогда надо положить еще слой любого лака для мебели. Не забывайте, что акрил смывается водой.
И вот что примерно может у вас получиться:

Декупаж разделочной доски


Кстати, весь процесс занял всего 2 часа, и то всего лишь из-за просушки!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook