Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Фланелеграф - наглядное пособие для дошколят
Изготовленный однажды, фланелеграф прослужит вашему ребенку до самой школы. Особенного внимания это наглядное пособие заслуживает от родителей, чьи малыши не посещают детский сад. Популярность фланелеграфа объясняется не только его простотой и дешевизной.

С помощью картинок разной тематики можно организовывать развивающие занятия с детьми от полугода и примерно до шести лет. Так, самые первые игры нацелены на различение цвета и формы. Чуть позже дается представление о величине и соотношении предметов относительно друг друга. Удобно группировать изображения по общему признаку (все большие, все круглые, все имеющие колеса), искать лишнее в ряду - к примеру, канцелярскую принадлежность среди пищевых продуктов или домашнее животное в череде диких зверей.

На фланелеграфе удобно воспроизводить последовательность событий из детских сказок, создавать различные пейзажи: лесной, пустынный, городской. Картинки не соскальзывают с доски за счет шероховатой поверхности фланели, ведь на их обратную сторону также наклеен этот материал. Дополнительного крепежа (липучек, булавок) не требуется. Практично и безопасно!

1. Для самостоятельного изготовления нужны маленькие гвоздики со шляпками, отрез однотонной фланели светлого оттенка, ДСП любого удобного размера толщиной 1,5 - 2 см, молоток, могут понадобиться пассатижи.

гвоздики со шляпками


2. Если углы будущего фланелеграфа острые, их желательно сточить. При наличии доски с обработанными углами и ребрами сразу приступаем к креплению ткани (предварительно отутюженной).

приступаем к креплению ткани


3. Материал лучше подвернуть кромкой внутрь: так эстетичней смотрится и исключается осыпание нити.

кромкой внутрь


4. Готовое пособие приставляется к стене или мебели под минимальным углом. Даже с почти отвесной поверхности картинки падать не будут.

приставляется к стене


5. Иллюстрации, выполненные на тонкой бумаге, приклеивают сначала на картон, а затем на фланель. Сложные сюжетные картинки можно обработать клеем ПВА, потом прижать к ткани, высушить под прессом, после этого вырезать.

Иллюстрации


6. Крупные и яркие изображения с прорисованным контуром отыскиваются в книжках, ориентированных на деток до двух-трех лет. Желаем вашей семье увлекательных игр! И берегите фланелеграф от домашних пушистиков, которые точат свои коготки где попало.
Крупные и яркие изображения


Фланелеграф наглядное пособие
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook