Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Тарелочка с объемным изображением
Стилизация под старину: декоративная тарелочка с объемным изображением. Мне очень нравятся старинные вещи. Есть в них некое таинственное очарование времени: когда-то они украшали интерьер усадьбы, являлись свидетелями судеб ее обитателей, а затем пришли в наше время, словно невидимой нитью связывая прошлое и настоящее. Предметы антиквариата или семейные реликвии – вещи, несомненно, особые, в точности передающие настроение прошлых лет, но и красивое стилизованное под старину изделие позволит получить похожий эффект.
«Старинная» декоративная тарелочка станет не только замечательным украшением интерьера, но и отличным подарком для друзей и близких людей. Ведь ценность ее заключается еще и в том, что сделана она своими руками.
Для работы нам потребуются масляные краски (в том числе титановые белила), гуашь, одноразовая тарелочка, пластилин, картон, кисти, бесцветный клей («Секунда», «Момент»), клей ПВА, карандаш, прозрачный лак, а также картина (фрагмент картины или собственная идея), которая послужит образцом для будущего сюжета. Я выбрала литографию Мартынова с изображением Таврического дворца.

Для работы нам потребуются


Картина на тарелочке будет объемной, поэтому исходное изображение необходимо условно разделить на несколько слоев. Вырезаем из картона первый слой – все, кроме неба. Приклеиваем ко дну тарелочки. Зазоры между кругом картона и боковыми стенками тарелочки аккуратно закрываем пластилином (и так каждый слой). Для удобства дальнейшей работы пустые места лучше сразу закрасить белой гуашью.

Вырезаем из картона первый слой


Последующие слои – это те элементы оригинальной картины, которые расположены на первом, втором планах и т. д. Примерно так же повторяем их на поделке. Передняя часть дворца, кусты рядом, часть деревьев, а также все, что находится ниже, приклеиваем вторым слоем.

Последующие слои


Остальные элементы прикрепляем третьим слоем, и только фигуры людей выходят на первый план (четвертый слой).

Остальные элементы


Форма готова, осталось только придать ей цвета. Начинаем раскрашивать картину с заднего плана.

Начинаем раскрашивать картину


Для росписи я использовала только гуашевую краску, так как все элементы очень мелкие, их трудно раскрашивать маслом или акрилом. А гуашь, во-первых, быстро сохнет, а во-вторых, разводы, неровные мазки или неточные линии легко устраняются.

Раскрашиваем последующие слои


Лаковое покрытие компенсирует матовость гуашевой краски, но для большей насыщенности цвета можно раскрасить некоторые элементы маслом.
Стенки тарелочки закрашиваем тонким слоем титановых белил - они ровные и непрозрачные, что создает эффект керамики. Затем зеленой масляной краской наносим орнамент.

Лаковое покрытие компенсирует матовость


Осталось покрыть тарелочку лаком, сделать сзади петельку и повесить на стену.

декоративная тарелочка с объемным изображением


Декоративная тарелочка не требует никаких материальных расходов, ведь сделана она из бросового материала. Однако смотрится поделка как старинное керамическое изделие, изготовленное вручную.
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook