Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Охота рыбалка туризм выживание » Окунь горячего копчения

Отправляясь за щукой или судаком, многие спиннингисты сталкиваются с приятной «проблемой» – окунем. Ловится хорошо в любую погоду и время года. Хватает разные приманки: от блесны до резинки. Интересно сопротивляется при выуживании. Казалось бы, надо радоваться. Однако есть немаловажная деталь – непонятно что с ним делать дальше. Среднестатистический окунь весит примерно 200 гр. Кроме того он не жирен и костист. Но самая главная «печаль» этой рыбешки – он отвратительно чистится. За это, мягко говоря, окуня не любят хозяюшки-кулинарки, наотрез отказываясь его готовить. Обидно, правда?

Решение есть. Коптилка! Порадуете себя и друзей потрясающей закуской. В копченом виде эта рыба приобретает очень интересные вкусовые оттенки, характерные только для окуня. Коптить можно не только дома, но и в неприспособленных условиях: на даче или прямо на берегу. Время приготовления около 1,5 часов.

На среднюю коптильню потребуется:

  • 1. Окунь. Около 2,5 кг.
  • 2. Щепа.
  • 3. Дрова. Если нет – уголь (как на фото).
  • 4. Специи.
На среднюю коптильню потребуется

Приготовление

1. Залить щепу водой и дать настояться. Как только вода станет бронзового цвета можно сливать. Примерно 40 мин.

сливаем воду
Выкладывайте на дно коптильни щепу

2. Промыть рыбу, положить в удобную тару и обильно пересыпать солью с перцем. Акцентирую внимание на том, что окуня не надо ни чистить, ни потрошить!

Промыть рыбу

3. Дать рыбе отстояться полчаса.

4. В это время займитесь костром. Дрова должны прогореть настолько, чтобы сохранялась их целостность. Они должны тлеть.

Дрова должны прогореть
Дрова

5. Слейте с окуней жидкость. И, вооружившись перчатками, а не так как я, (думаю не надо напоминать настоящим рыбакам, что эта рыба колючая) аккуратно в сторону роста чешуек протереть каждую рыбку салфеткой, удалив лишнюю воду. Это необходимая процедура. Ведь окунь должен коптиться, а не вариться.

протереть каждую рыбку салфеткой
протереть каждую рыбку салфеткой

6. Выкладывайте на дно коптильни щепу толщиной примерно 1 см.

Выкладывайте на дно коптильни щепу

7. Устанавливаете решётку. Выкладываете рыбу на бок, оставляя для каждой необходимое пространство (для доступности дыма со всех сторон).

Устанавливаете решетку

8. Устанавливаете второй ряд решёток и повторяете тоже самое.

Устанавливаете второй ряд решток
Кладем рыбу

9. Закрываете крышкой и ставите на угли.

Закрываете крышкой

10. Спустя 10 мин выпускаете первый пар, аккуратно немного сдвинув крышку коптильни. Окуни ведь не чищенные и лишнего сока в них предостаточно.

11. Ещё через 10 мин меняете решётки местами (для равномерного копчения).

меняете решетки местами
меняете решетки местами

12. Спустя 10 мин снимаете с огня.

Индикатором готовности служит цвет окуньков и выработанная щепа (она должна превратиться практически в угли).

Окунь горячего копчения

Рекомендации

1. На фото я пользовался кирпичами (готовил на даче). Но можно обойтись и без них. На природе, чтобы сохранить жар углей, я обкладываю их двумя большими мокрыми брёвнами. Они не успевают полностью «заняться».

2. Для эстетов, на последней стадии приготовления можно сбрызнуть рыбу лимоном и положить несколько веточек укропа. Но класть их надо на окуней, а не на решётку (иначе просто сгорит).

3. Важная составляющая рецепта - щепа (она же опилки, она же веточки). На фото – она ольховая (из магазина). Но для гурманов я бы посоветовал крупные опилки любого фруктового дерева. Подходит абрикос или яблоня. А если повар не лентяй, то ещё лучше подойдёт стружка от «живой» вишни. Для этого я обычным рыбацким ножом мелко нарезаю веточку. Правда, придётся постараться. На это уйдёт не меньше получаса. Категорически не подходит ореховая щепа. Хочу обратить внимание на то, что она придаёт блюду стойкий запах йода и даже медикаментов.

4. Коптильню можно не мыть, воспользовавшись чисто «мужским» способом. Костёр – лучшее моющее средство.

Коптильню можно не мыть

5. Не сложно догадаться, что это блюдо будет осваиваться счастливыми рыбаками. Так что не жалейте молотого перца. Можно даже под жабры. И тогда этот полосатый хищник станет самой любимой пивной закуской.

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (5)
  1. Чингис
    #1 Чингис Гости 21 февраля 2015 22:41
    4
    Поучительно! Но на природу лучше брать минимум "барахла".Достаточно решетки для гриля,обычных дров(какие нашли),ХОРОШУЮ КОМПАНИЮ и 0,5 водки.Вечерком после ловли у костра НА БЕРЕГУ-ЭТО НЕ ЗАБЫВАЕМО!!!
  2. МАРАТ
    #2 МАРАТ Гости 9 июня 2018 21:35
    0
    Кирпичи выкладывать, 4. Коптильню можно не мыть, воспользовавшись чисто ”мужским” способом. Костёр – лучшее моющее средство.
  3. Гость Александр
    #3 Гость Александр Гости 15 августа 2018 11:02
    2
    "Акцентирую внимание на том, что окуня не надо ни чистить, ни потрошить!"
    Ерунда, свежий окунь чистится очень просто: просто двумя пальцами берешь за жабры и выдергиваешь ВСЕ ПОТРОХА. И никаких разрезов. Попробуйте - понравится.
    И еще, когда рыбы много - складываем её плотно одну к другой на брюшко. А поскольку её не надрезали - то весь сок внутри...
  4. justice
    #4 justice Гости 23 июня 2019 17:38
    3
    Не потрошить окуня??? Ну тогда желчный пузырь сделает свое дело. Послушал вот таких кулинаров... Однозначнео потрошить!!!
  5. Рыбачий
    #5 Рыбачий Гости 13 июля 2023 08:31
    0
    Если коптильню ставите на угли (не на огонь) тогда щепа и так не загорится, а влажная древесина даёт много сажи и рыба будет горькая тем более не потрошеная. Такой себе рецептик
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники