Горелка, или компактная плитка, в походе вещь нужная. Или, правильнее будет сказать; удобная. Разогреть консервы, или вскипятить воду, чтобы запарить сублимированную еду или заварить чай.
Не требуется разводить костер каждый раз, когда захочется хлебнуть горячего чая. Кто-то, наверное, скажет, что можно взять с собой и термос с кипятком. Но термос вещь громоздкая и тяжелая, а в пешем походе каждый грамм веса в рюкзаке на счету! Плитка же, много места не занимает, она, вместе с запасом спирта, легко поместится в ту же алюминиевую кружку, например. А добыть в лесу воду не проблема – летом и осенью в любом ручье. Зимой же, если не охота ковырять прорубь во льду, полно снега на ветвях. Купить горелку тоже не проблема. Каких сегодня видов только нет! Спиртовые, газовые, щепочницы, большие и маленькие, и т.д. Газовая плитка хороша только летом, потому как зимой, при минусовой температуре, ни один газовый баллончик не раскочегарить. Газ просто замерзает! Проверено неоднократно! Цена и бренд баллона с газом при этом, не имеют никакого значения на холоде! Самая надежная горелка в зимнем пешем походе – спиртовка. И лучше горелка, сделанная своими руками, в которой ты будешь уверен на сто процентов!
Понадобится
- Пустой баллон из-под дезодоранта или газа.
- Небольшая металлическая емкость с крышкой на резьбе, 50-60 мл. Диаметром, немного превышающим выбранный Вами пустой баллон.
- Алюминиевая или медная трубка, диаметром 4-6 мм.
- ХБ, или льняная веревочка, под внутренний диаметр трубки.
- Надфиль.
- Ножницы.
- Линейка и маркер.
- Шило.
- Плоскогубцы.
- Двухкомпонентный клей, термостойкий.
- Гравер или дрель.
- Сверла, одно на 1мм, и второе под толщину трубки.
- Спирт 96%
Изготовление спиртовой горелки
Для начала изготовим нагревательный элемент, который будет испарять спирт и поддерживать почти реактивное горение паров спирта. Для этого продеваем приготовленную льняную веревочку в трубку так, чтобы с обоих концов трубки оставался запас веревки примерно сантиметров по 5-7.
Далее, при помощи плоскогубцев скручиваем трубку в одинарную спираль.
Вот такая, получается, загогулина.
Затем следует просверлить посередине спирали, с внутренней стороны, тонкое отверстие в 1мм. СТРОГО под прямым углом! Чтобы в дальнейшем, при нагреве, струя пламени била точно вертикально, между витками спирали. Разводим витки спирали миллиметра на 3-4 друг от друга, и сверлим.
Далее подготовим емкость для спирта. Определяем на крышке центр, примеряем концы спирали по центру, отмечаем маркером места будущих отверстий, и сверлим.
Теперь сделаем из пустого баллона небольшой поддон, между емкостью и спиралью. Нужен он для того, чтобы в него налить небольшое количество горючего и поджечь его, для прогрева спирали и запуска процесса испарения спирта. Да и, какая-никакая, а прослойка будет, чтобы сама емкость меньше нагревалась. Также из баллона вырежем и подставку для кружки, которая будет одновременно и защитой от ветра. Итак, отмеряем от дна баллона 15 мм, и отрезаем вместе с донышком. А затем отмеряем еще 60 мм – это будет подставка.
Будущую подставку можно очистить от лакокрасочного покрытия, дабы в дальнейшем оно не коптило, пока не обгорит окончательно.
Далее, в поддоне, также – по центру, сверлим пару отверстий под концы спирали. Примеряем.
Устанавливаем спираль на 10-12 мм от поверхности поддона, надеваем снизу крышку от емкости, и примеряем получившуюся нагревательную часть к самой емкости. Вот так должно получиться.
Если все ровно и четко, то необходимо окончательно закрепить все стыки термостойким двухкомпонентным клеем. Вот так.
Клей этот можно приобрести в любом хозяйственном отделе. Сохнет он не менее суток, так что забываем о склеенной части горелки, как минимум до следующего утра. А пока займемся подставкой для кружки. Вырезанная 60-ти миллиметровая трубка от баллона идеально стыкуется с донышком этого же баллона, из которого мы ранее сделали поддон, так что все, что нам остается, это насверлить по нижнему краю отверстий для подачи воздуха, через каждый сантиметр. При помощи шила керним места сверления, и сверлим тем же сверлом, что сверлили отверстия для трубки.
А так же сверху вырезаем что-то наподобие зубьев башни, чтобы была тяга для пламени. Вот так.
Утром проверяем успешное (или пока не очень успешное) затвердевание клея. Если клей твердый и гладкий, как полированный камень, значит все прошло, как положено. Примеряем все части горелки воедино.
Для пущей впитываемой силы, я подоткнул круглым надфилем в концы трубки еще по одному отрезку веревочки. Хуже не будет.
Пришел черед испытания нашего творения. В ближайшие выходные я отправился в небольшой поход и остался весьма доволен результатами проделанной работы! Половину алюминиевой кружки с водой (около 125 мл.), я вскипятил примерно за 10 минут. Еще 3 минуты ушло на подогрев консервы.
В общей сложности у меня ушло времени, чтобы выпить горячего чая и поесть теплой еды, около получаса. С костром я бы провозился не менее часа, теряя время и собственную энергию и тепло. А костер, он хорош на больших, обеденных привалах, дабы хорошенько обогреться, перед тем как отправиться в обратный путь после приятных посиделок на природе.