Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Как из полиэтиленовой пленки сделать хижину для защиты от непогоды летом и лютого мороза зимой

Если непогода летом или лютый мороз зимой застали вас в незнакомом лесу и неизвестно на каком расстоянии находится ближайшее жилище человека, то не стоит отчаиваться, особенно при наличии в вашем багаже рулона полиэтиленовой пленки, которой обычно обвязывают составные грузы на поддонах.

Как из полиэтиленовой пленки сделать хижину

Незамедлительно ищем место, где можно обустроить спасительное жилище. Отлично, если нашлись 4 дерева, ограничивающие внутри себя площадку, представляющую в плане квадрат, прямоугольник или трапецию.

С помощью топора из тонких длинных стволов молодых деревьев, очищенных от сучьев и ветвей, заготавливаем жерди, соразмерные по длине с расстоянием между выбранными деревьями. Из жердей собираем каркас крыши и обматываем его полиэтиленовой пленкой.

Поскольку каркас сделан из жердей определенной толщины, то наша крыша получилась двухслойной. Это обеспечивает лучшее сохранение тепла внутри жилища.

Затем приступаем к формированию стен. Для этого пленкой обхватываем стволы деревьев, начиная снизу, и постепенно поднимаемся до крыши. Чтобы стены были попрочней и лучше держали тепло, поверх продольного слоя пленки накладываем поперечный, каждый раз обрезая полотно у земли и подворачивая с другой стороны.

Зазор между низом стены и землей прикрываем жердями, вырезанными по размеру. Они не позволят ветру поддувать в жилище снизу и охлаждать его в морозную ночь, а также вместе с продухами под крышей создадут естественную вентиляцию внутри жилища, чтобы не собирался угарный газ.

В торцевой стене, состоящей из нескольких слоев, острым лезвием топора по центру прорезаем пленку в вертикальном направлении. Сверху и снизу в прорезь вставляем поперечно две палки, которые будут обеспечивать ширину входа в жилище.

Внутри жилища делаем из тех же жердей лежак и стол. Если у вас еще окажется компактная дровяная печь, то проблема тепла и приготовления еды отпадут сами собой.

Для вывода дымовой трубы за пределы жилища в стене вырезаем топором квадратное отверстие и распираем его двумя палочками соответствующей длины. Это исключит контакт горячей трубы с пленкой.

Сухую растопку в печи поджигаем с помощью смолы, добытой из-под коры берез и современного огнива, состоящего из мишметалла (сплава редкоземельных элементов) и кресала (в нашем случае стального ножа).

В жилище становится тепло через 15 минут, как только разгорятся дрова. На печке можно приготовить любую, даже очень изысканную еду, все зависит от того, что окажется под рукой.

Переждав ненастье или проведя морозную ночь в таком жилище, его можно быстро разобрать. Пленка разматывается и утилизируется, а жерди возвращаются в природу.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники