Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Научный подход к выращиванию картофеля: увеличение урожая в 2 и более раз без дополнительных затрат

Все, со стародавних времен знакомы с классическим способом посадки картошки: кидаем в ямку корнеплод и закапываем. Мало кто потом задумывается о питании растения, насыщении солнечными лучами и тп.

Но оказывается, если делать все «по уму», то есть 1 хитрость, которая не потребует дополнительных финансовых затрат, а конечный урожай увеличит более чем 2 раза!

Потребуется:

  • картофель;
  • острый нож.

Как увеличить урожай картофеля при помощи научного метода

Гораздо проще высаживать картофель целиком – не нужно тратить время на разрезание и подготовку. К тому же, некоторые садоводы считают, что сделав надрез на картофелине, можно занести инфекцию. И тогда, в лучшем случае, весь куст даст зараженный урожай. В худшем – его не будет вообще.

Но, как показывает опыт, разрезанный картофель можно хранить в темном месте, при температуре от +12 до +15. И даже через 10 дней он не загниет и не испортится.

Для того, чтобы проверить это, сварите разрезанный 10 дней назад картофель, и посмотрите что с ним станет. Отваривайте в мундире в обычной воде. После приготовления очистите его со всех сторон и посмотрите на картофель внутри. Кожура надежно защитила овощ, он сохранил свежий вид и не загнил. Это значит, что опасения садоводов на счет того, что разрезанный картофель испортится, - напрасны.

Зачем разрезать картофель перед посадкой?

Одна из причин – крупный размер клубней. Иногда невозможно посадить картофель весом, например, 600 граммов. В этом случае логично разрезать его на несколько частей.

Вторая причина – недостаточное количество глазков на картофеле. Именно глазки дают корни. Если их будет недостаточно – картофель не прорастет. Разрезая овощ, мы повышаем вероятность появления глазков до посадки.

Садоводы ошибочно считают, что чем больше клубней посадить в одну лунку, тем больше урожай будет. Это не так! Потому что разросшаяся ботва из нескольких картофелин будет загромождать солнечный свет. Растение не получит должного питания и даст меньше урожая.

Не правильно сажать клубни на расстоянии 40-50 см. друг от друга. Более верный вариант – оставить между растениями около 1 метра пространства.

Как резать картофель?

При резке, в первую очередь, посмотрите расположение глазков (ростков). Если при резке 1-2 ростка сломаются, то ничего страшного не случится. Но следите за тем, чтобы ростки не задеть. Отрезайте картофель так, чтобы на каждой отрезанной части оставалось по одному ростку.

Но так получается не всегда. Поэтому если на одной из частей окажется 2-3 ростка – оставьте так.

При посадке в лунку помещайте одну часть картофеля с двумя ростками и одну часть с тремя ростками. Можно ли посадить один кусочек сразу с пятью ростками? Да, но в этом случае урожай будет намного хуже, на 15-30 %.

При посадке картофеля делайте ямку диаметром 20 см. и глубиной 20-25 см. В лунке располагайте части картофеля максимально далеко друг от друга, срезом вовнутрь.

Если ростки у картофеля маленькие, то не нужно засыпать его землей полностью. Присыпьте наполовину, а через неделю досыпьте до конца. Если же ростки большие, высотой до 10 см., то можно засыпать ямку за один раз.

Почему посаженные четыре части картофеля с одним ростком дают больший урожай, чем посаженный один клубень с четырьмя ростками? Потому что самый большой росток на клубне с четырьмя ростками будет тянуть все питательные элементы на себя. Оставшимся росткам достанется малая часть. А клубни с одним ростком развиваются равномерно.

Подведем итог: делая разрез на картофелине и оставляя на каждом кусочке 1-2 ростка, можно увеличить урожайность в несколько раз.

Смотрите видео

Новый способ выращивания картофеля без прополки и окучивания - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7664-novyj-sposob-vyraschivanija-kartofelja-bez-propolki-i-okuchivanija.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (1)
  1. Геннадий Николаевич Сюткин
    #1 Геннадий Николаевич Сюткин Гости 20 апреля 2022 19:28
    0
    Участок 1 сотка. Если садить с таким расстоянием друг от друга, тогда какой урожай? Сколько посадил столько и выкопал.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2022
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники