Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Сад и огород » Микрозелень в домашних условиях
В последние годы популярность микрозелени среди вегетарианцев и поклонников здорового питания резко возросла, особенно в холодное время года, когда наши трепетные организмы нуждаются в дополнительных порциях витаминов. Этот продукт можно найти на полках многих супермаркетов и магазинов органического земледелия, а можно с легкостью выращивать на оконном мини огороде, причем в условиях городской квартиры.
В отличие от привычных листовых овощей, того же укропа или салата, которые культивируют летом на грядках, а зимой – в теплицах, микрозелень – это молодые проростки любых культур, как правило, злаковых, пряных и овощных, находящихся в фазе семядольных листьев. Не годятся для микрозелени только растения, ростки который имеют горький вкус, в том числе пасленовые томаты, перцы, баклажаны, а также обычная фасоль. То есть это уже и не проростки семян, но еще и не полноценные саженцы, вступившие в стадию активной вегетации.
На получение сочной микрозелени требуется от 10 до 20 суток, что, согласитесь, весьма удобно для организации «витаминного конвейера» в домашних условиях. Еще одно преимущество выращивания микрозелени на подоконнике кухни или теплой лоджии – отсутствие необходимости контакта с землей. Обычно такие ростки выгоняют на подложке или коврике из натуральных материалов, например, изо льна, войлока, кокоса, джута, целлюлозы и пр.
Микрозелень в домашних условиях

На сегодняшний день купить все необходимые элементы и приспособления для выращивания микрозелени не составляет труда. Многие поставщики сельскохозяйственной продукции включили в ассортимент целые наборы для проращивания семян, в которые входят и посадочные емкости (контейнеры), и коврики (субстраты, подложки), и сам посадочный материал (семена отдельных культур, а также миксы и всевозможные смеси).
Но поскольку такие наборы стоят немало, то рачительные огородники, имеющие многолетний опыт по выращиванию рассадных культур, без проблем нашли практически бесплатный способ получения микрозелени. Достаточно лишь иметь в распоряжении семена растений, которые бы вы хотели вырастить. В качестве подложки для проращивания зерен можно брать самую дешевую туалетную бумагу. Емкостью же для получения проростков могут служить прозрачные пластиковые контейнеры небольших размеров и лотки, в изобилии остающиеся после употребления многих продуктов питания.

Что лучше всего вырастить дома?


Для такого способа подходят все растения, имеющие семена малого и среднего размера.
Микрозелень в домашних условиях

Для получения микрозелени в максимально сжатые сроки лучше всего использовать скороспелые культуры, дающие проростки уже на второй день.
Это и лен, и многочисленные виды капусты (брокколи, савойская, пекинская, краснокочанная), и все разновидности салатов, включая рукколу и кресс-салат, и редис, и горчица, и свекла, и люцерна. На влажной туалетной бумаге и в условиях микротеплицы такие семена набухают и проклевываются всего за сутки.
Микрозелень в домашних условиях

Отлично выгоняются на мокрой туалетной бумаге и в маленьких емкостях пряные травы – базилик, лук-батун, шпинат, кервель, лук халцедон, имеющие пикантный вкус, тонкий пряный аромат и богатые полезными для здоровья фитонутриентами.
Если вы готовы немного подождать, то посадите на микрозелень зонтичные культуры – укроп, фенхель, петрушку, пастернак, морковь, кориандр. Именно эти семена, как правило, имеются в больших количествах у бывалых дачников и огородников. Такие зерна прорастают намного дольше из-за покрывающей их оболочки из эфирных масел. Зато вкусные проростки укропа, кинзы и петрушки помогают сделать практически любую холодную закуску настоящим деликатесом.
Микрозелень в домашних условиях

А вот подсолнечник, овес, горох, нут, кукуруза, чечевица, пшеница, рожь, соя и другие злаки культуры с большими семенами лучше прорастают в больших и средних контейнерах на специальных ковриках из джута или кокосовой подложке.

Как правильно сеять и ухаживать за микрозеленью? Вот пошаговая инструкция:


Микрозелень в домашних условиях

1. Возьмите прозрачный контейнер, застелите его дно сложенной в 4-5 слоев туалетной бумагой или в 3-4 слоя белой салфеткой, залейте основу талой или питьевой водой, чтобы она стала влажной.
2. Утрамбуйте бумагу подушечками пальцев, слейте избыток воды.
3. Равномерно рассыпьте по подложке сухие семена, стараясь распределять их густо, но в один слой.
4. Накройте емкость крышкой (при ее отсутствии используйте пищевой полиэтилен).
5. Поставьте лоток в теплое место, например, на подоконник над батареей.
Микрозелень в домашних условиях

6. На второй день снимите накрытие на 2 часа и смочите семена из пульверизатора, а затем верните крышку обратно. Под накрытием обильно скапливается конденсат, поэтому при отсутствии проветривания на бумаге и семенах может появиться плесень, так что снимать ежедневно крышку с контейнера обязательно.
7. На третий день снимите накрытие на 5-6 часов и не забудьте опрыскать проклюнувшиеся ростки структурированной водой их распылителя.
Микрозелень в домашних условиях

8. На четвертый день уберите накрытие уже совсем. Подрастающие растения обязательно увлажняйте утром и вечером, не допуская пересыхания туалетной бумаги.
9. На пятый день на стебли начинают распрямляться, и на них образуются семядольные листочки.
Микрозелень в домашних условиях

10. Микрозелень готова к срезке, когда высота проростков превысит 4-5 см. К примеру, лен, руккола и кресс салат созревают за 10-12 дней, а петрушка, морковь, свекла и базилик – за 20 дней.
Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях

11. Извлеките из контейнера бумажный коврик, густо оплетенный и пронизанный белыми корешками, состригите микрозелень ножничками и добавьте ростки в салат.
Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях

Микрозелень в домашних условиях

12. Сразу посейте в освободившуюся тару новую порцию семян на мокрую туалетную бумагу, белые салфетки или бумажные полотенца.
Микрозелень в домашних условиях

Попробуйте один раз вырастить на бумажном коврике микрозелень, и вы поймете, насколько это просто, а также удобно и полезно. Отменных вам урожаев на подоконнике!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Ермаков П
    #1 Ермаков П Гости 8 февраля 2021 14:17
    0
    ИКД проводится информационная активация яблочной кислоты (пищевая добавка Е296), которая названа условно ЯКС. Оказалось, что ЯКС подавляет вирусы, бактерии, грибки, водоросли и активизирует фазу роста растений на 10%, значительно увеличивает урожайность, если смочить перед посадкой зерна. ЯКС безопасна и полезно использовать для всех растений.
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook