Материалы:
- лист нержавейки 3 мм;
- бечевка.
Процесс изготовления туристической сковороды
Определившись с размером сковороды, нужно нарисовать ее контуры на листе нержавеющей стали. В примере применяется лист 370х460 мм. Она должна иметь круглую форму и 2 ручки с проушинами под ширину ладони.
Далее на ровном участке нужно выкопать в грунте небольшое неглубокое круглое углубление.
Его диаметр должен быть немного меньше размера сковороды. Далее на углубление прикладывается лист с чертежом и сверху него устанавливается небольшая деревянная колода. Затем ударами молотка по чурбаку нужно сделать на заготовке небольшую вогнутость.
После этого можно вырезать сковородку по контуру.
Она еще будет иметь неправильную форму, поэтому ее необходимо поправить. Для этого заготовку можно подгибать по кругу используя плоскогубцы или ручной зажим.
Можно периодически ее устанавливать на ровное основание и заполнять водой, чтобы проверять насколько ровной она получается.
После выгибания на поверхности сковороды остаются вмятины, их можно слегка прошлифовать болгаркой с лепестковым кругом. Особое внимание следует уделить фаскам, чтобы сковорода не имела острых кромок.
На ручки сковороды можно намотать бечевку. Еще было бы лучше сделать деревянные накладки, но они могут цеплять вещи при переноске в рюкзаке, поэтому такой вариант подойдет не всем. Далее сковорода промывается и может использоваться по назначению.
По началу блюда на ней будут немного подгорать. Чтобы это минимизировать, необходимо выкладывать продукты только после того как сковорода смазанная маслом сильно нагреется, и своевременно их переворачивать. Со временем на ней появится легкий нагар, и продукты перестанут прилипать.
Нужно просто не начищать ее до блеска после каждого использования, а просто хорошо мыть, и тогда через пару применений на походной сковороде получится приготовить даже блины.