Независимо от того, выращиваете ли вы огурцы в условиях открытого грунта или в закрытых конструкциях, урожайность культуры напрямую зависит от сроков плодоношения кустов. В фазе активного плодоношения на каждой огуречной плети одновременно протекают многочисленные жизненно важные процессы: бутонизация, цветение, образование завязей, налив корнишонов, наращивание новых побегов и формирование листового аппарата.
Именно в это время огурцы становятся особенно уязвимыми для болезнетворной микрофлоры (споры грибков, бактерии, вирусы) и паразитов. И если ваши посадки атаковали вредители, или растения пострадали от одного из многочисленных заболеваний тыквенных культур, то готовить о длительном и полноценном плодоношении не приходится. Ослабленные грибками и паразитами саженцы тратят силы на восстановление вместо того, чтобы обеспечивать завязи полноценным питанием, а затем начинают увядать и, в конечном итоге, усыхают и погибают.
Профилактика болезней и вредителей – проверенный способ продления плодоношения огуречных посадок
А вот сильные огурцы с высоким иммунитетом могут эффективно противостоять фитопатогенам и вредоносным насекомым, продолжая формировать все новые плоды на быстро развивающихся ветках. Именно поэтому опытные растениеводы рекомендуют систематически обрабатывать огуречную плантацию биологическими или синтетическими средствами, начиная со стадии выращивания рассады или формирования на сеянцах третьего настоящего листа, а не дожидаться возникновения проблем.
Однако давно известно, что во время массового налива зеленцов применение ядохимикатов с инсектицидными и фунгицидными свойствами («Днок», «Максимус» и т.д.) приводит к накоплению токсических веществ в зреющих плодах. В зависимости от выбранного препарата, примененного в разгар эпидемии или нашествия вредителей, сбор урожая откладывается на несколько суток, и даже это не гарантирует, что в плодах полностью отсутствуют опасные для здоровья соединения.
Поклонники органического земледелия, принципиально не использующие для защиты растений пестициды, знают множество рецептов биологических растворов, полностью безопасных для растений, человека и окружающей среды. Одним из таких средств является раствор молочной сыворотки и нашатырного спирта. Биоактивные составляющие этих продуктов полностью разлагаются в природе за несколько часов, поэтому орошение посадок допустимо проводить на любой стадии развития огурцов.
Польза молочной сыворотки для огурцов
Самый дешевый молочный продукт называется сывороткой. Светлая мутная жидкость с легким зеленоватым отливом получается в процессе сквашивания молока и приготовления творога. Она содержит азотные вещества, калий, фосфор и целый комплекс микроэлементов, полезных для огурцов и других овощных культур. Поэтому опрыскивание сеянцев растворами с молочнокислыми продуктами считается эффективной некорневой подкормкой.
Обработанные раствором сыворотки листовые пластины огурцов покрываются невидимой пленкой, через которую проникновение грибков внутрь растительного организма весьма проблематично. Не особо радует наличие невидимой для человеческого глаза оболочки, затрудняющей извлечение растительных соков из листьев, и мелких паразитов – бахчевых тлей и паутинных клещей. Вот почему в рецептах биологических инсектицидов и фунгицидов сыворотка встречается довольно часто.
Польза нашатырного спирта для огурцов
Водный раствор гидроксида аммония (концентрация аммиака в воде составляет 10%) имеется в каждой аптечке. Это копеечное средство, разведенное в нужной пропорции, насыщает растения азотными веществами, повышает их фитоиммунитет и предупреждает появление болезней и вредителей в посадках.
Подкормки корнишонов удобрениями с азотом, в том числе раствором нашатыря, ускоряют процессы формирования новых побегов, повышают усвоение питательных компонентов из почвы и предупреждают преждевременное старение и пожелтение листьев.
Приготовление и применение раствора сыворотки и нашатырного спирта
На 4,5 л отстоянной воды комнатной температуры (22-24 градусов Цельсия) вам потребуется 500 мл молочной сыворотки и 2 ст. л. (30 мл) раствора аммиака (10%). Нашатырный спирт вливают в молочнокислую жидкость, тщательно перемешивают, а уже потом добавляют в воду. Опрыскивание огуречных плетей проводят из мелкодисперсного распылителя, не забывая обрабатывать и обратную сторону листовых пластин.
В профилактических целях огурцы обрабатывают биологическим инсектофунгицидом каждую неделю, вплоть до окончания плодоношения. Первый раз посадки опрыскивают питательной жидкостью после того, как на сеянцах сформировался третий настоящий лист.
В теплицах и парниках огурцы орошают по листьям в любое время суток. На открытых грядках для предупреждения образования солнечных ожогов на листьях мероприятие проводят либо ранним утром, либо после захода солнца. Если после обработки выпадают осадки, смывающие защитную пленку, то процедуру повторяют.
Кроме огурцов раствором сыворотки с добавлением нашатыря можно опрыскивать все тыквенные растения: патиссоны, кабачки, тыквы, а также другие овощные культуры, например, томаты, баклажаны и перцы для профилактики развития фитофтороза и распространения белокрылки.
Желаем вам отменных урожаев сочных зеленцев в теплице, парнике и на грядке каждый год!