Материалы:
- бутыль 10 л;
- бечевка;
- проволока.
Изготовление раколовки
Острым ножом срезается горловину бутылки так, чтобы в полученное отверстие могла пройти рука. Затем нужно обрезать его еще раз по линии начала утолщения, где он переходит в правильную цилиндрическую форму.
Отрезанная скошенная часть переворачивается и вставляется внутрь основной половины. Затем требуется их сшить вместе. Для этого в походных условиях можно развести костер и прожечь несколько отверстий разогретой проволокой или гвоздем. Достаточно сделать 3 отверстия, через которые половинки скручиваются проволокой.
К полученной ловушке привязывается шпагат, за который она будет вытягиваться из водоема. Для этого прожигаются два отверстия на стенке бутыля у дна и одно возле горловины. В них протягивается отрезок бечевка примерно полметра и привязывается концами. В результате получается ручка.
В дне бутыля прожигается пара отверстий для привязывания наживки. Вязать ее изнутри раколовки неудобно, поэтому нужно сделать их достаточно широкими.
К центру веревочной ручки ловушки привязывается длинный шнур. Такое крепление позволит при подъеме ловушки за нитку держать ее в горизонтальном положении. Благодаря этому раколовка при забросе ляжет на дно правильно, а при извлечении из воды не перекосится, и раки не убегут.
Затем внутрь раколовки помещается приманка и привязывается через отверстия в дне. Можно использовать подвяленную на солнце рыбу, предварительно распоров ей брюхо, чтобы усилить запах. Также рак охотно идет на чеснок, который можно поместить в сеточку или носок, чтобы он не выпадал из ловушки. Варианты наживки могут быть разными.
После этого ловушка набирается водой и опускается на дно водоема поближе к месту, где имеются рачьи норы.
Ее можно занести вброд, забросить длинной жердью или скинуть с лодки. Конец веревки от ловушки где-нибудь скрытно привязывается. Раколовка проверяется 1-2 раза в сутки. Ее нужно поднять со дна за веревку, вытряхнуть или достать раки рукой, при необходимости обновить приманку и снова забросить в воду.