Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Охота и рыбалка » Как просто сделать кресало
С появлением спичек и зажигалок старинные способы добычи огня почти забылись. При этом знать о них стоит, ведь сухие спички или заправленная зажигалка не всегда под рукой. Рассмотрим, как сделать кресало для огнива из напильника и как им пользоваться.

Материалы:


  • плоский напильник с гладкой боковиной;
  • кусок кремня;
  • трут.

Как просто сделать огниво

Изготовление простейшего огнива


Для добычи огня необходимо кресало, в качестве которого можно применять плоский напильник. Для удобства переноски и хранения, от него лучше отрезать небольшой кусок, длина которого равна ширине 4-х пальцев.
Как просто сделать огниво

Торцы отрезка нужно прошлифовать, убрав острые кромки, а также слегка закруглить углы.
Рабочей поверхностью для добычи огня у кресала является гладкая сторона без шлифовальных насечек. Поэтом при обработке напильника важно следить, чтобы не повредить ее плоскость болгаркой или наждаком.
Как просто сделать огниво

Для работы с кресалом нужно подготовить кремень. Подойдет любой достаточно крупный кусок, который удобно держать в руке.
Как просто сделать огниво

Цвет кремня не имеет значения. Лучшее образование искр происходит при ударе об острую кромку минерала. Чтобы ее сделать, нужно резким ударом сколоть край кремня. После скола должно остаться острие. Оно может быть прямым или волнистым.
Для добычи искр кресало берется в пальцы рабочей руки. Кремень зажимается во второй руке. Далее нужно ударить гладкой стороной напильника об острую грань кремня движением напоминающим розжиг спички. Важно, чтобы кресало протерлось о кремень всей длиной. В результате правильного удара появляется множество искр. Заметить их можно только в темноте или находясь в тени.
Как просто сделать огниво

Как просто сделать огниво

Как просто сделать огниво

Потренировавшись в добыче искр можно перейти к розжигу. Для этого лучше всего подойдет сухой трут. Его небольшой пучок зажимается большим пальцем сверху к острой кромке кремня. При этом трут располагается так, чтобы он не цеплялся кресалом при ударе.
Для розжига нужно ударить напильником о кромку кремния. Часть искр упадет на трут, и если он достаточно сухой, то воспламениться. Это произойдет после первого или нескольких ударов. После этого трут аккуратно раздувается и помещается в готовую растопку из сухой травы, тонких веточек или стружки.
Такое простейшее огниво работает не только с идеально подготовленным трутом, но и позволит добыть огонь из сухих древесных углей. Только в таком случае они располагаются внизу, чтобы искры падали сверху.

Смотрите видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Гость Василий
    #1 Гость Василий Гости 15 декабря 2019 14:00
    2
    ну вот. осталось только сам кремний найти. а он к сожалению не "на каждом шагу" встречается.
Смотрите также:
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2020
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook