Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » » Шьём из джинсов чехол на диванчик
В наше время джинсы носят все – от бабушек-дедушек до внуков и совсем бэбиков. Купили, поносили, потом брюки протёрлись (как правило «в шаге») – покупаем новые. Самая красивая часть джинсов при этом остаётся практически новой. Рельефные швы, качественные отстрочки, эффектные карманы часто с вышивкой, симпатичные клёпки, хлястики, лейблы – самые «сливки» дизайнерского и портновского мастерства. Ну, очень жалко выбрасывать!

С другой стороны, для ручной работы джинс – материал не самый лёгкий. Ткань довольно тяжёлая и плотная, требующая и подходящих (лучше специальных) ниток, и надёжной швейной машины. Распарывать джинсы тоже «не сахар»: сострочены они, как правило, крепко и на совесть – хоть зубами грызи. Пока подготовишь ткань для дальнейшей работы – намучаешься. Потому самое частотное предложение по переделке – соорудить юбку, дошив интересный подол и оставив без изменений верхнюю часть (пояс, кокетка и сколько нужно пониже). Но ведь ткань-то замечательная! Красивая, крепкая, хорошо стирается и «с возрастом» не теряет эффектности. И её – много, что для моей идеи оказалось очень важно.
Шьём из джинсов чехол на диванчик

Дело в том, что у нас есть собака – золотистый ретривер красоты и ласковости несказанной. А у этой собаки есть собственное имущество: коврики и подстилки. Стирать и сушить всё это хозяйство следует регулярно, а сохнет оно плохо и долго, потому как толстое (многослойное). Эврика! – нужно соорудить чехлы, по паре на каждый коврик. Из ткани тяжёлой (чтобы не ёрзало) и долговечной (чтобы надолго хватило). И джинс для этого материал не просто подходящий, а – идеальный.
Шьём из джинсов чехол на диванчик

Все собранные джинсы были выстираны и распороты. Процесс распарывания удалось существенно упростить. Большинство современных моделей строчится методом «скользящей петли», и нужно всего лишь найти нужный край, чтобы вытянуть сразу всю нитку. Если есть ещё и отстрочка, то тогда, конечно, по старинке – ножницы, лезвие и т.д.

Для моего проекта распарываем только пояс, шаговый шов (молнию, разумеется, тоже) и внутренний шов. После этого раскладываем полученные половинки и внимательно смотрим, как ложится на плоской поверхности внешний (боковой) шов. У мужских джинсов он практически ровный и не «волнит». Значит, эту часть можно брать в работу без изменений. Если же джинсы были со сложным кроем, то боковые швы тоже распарываем.

Отдельно решаем вопрос с клёпками. Мелкие и плоские можно оставить, а крупные и рельефные лучше снять. Дырочки от них остаются небольшие, практически незаметные. Снимать (скусывать) удобнее бокорезами (кусачками) или небольшими плоскогубцами – тоже хорошо получается.

Следующий этап подготовки – зашить карманы, т.е. верх кармана просто прострочить близко к краю и закрепить концы швов. Затем переходим к работе с дырками и сильными потёртостями, особенно в районе коленей. Самый надёжный способ – наложить декоративные заплатки (с бахромой или без неё), а самый быстрый – настрочить на это место карман. Просто вырезать его близко к шву из ненужной части джинсов и пришить поверх дырки.

Декоративные заплаты удобнее настрачивать плотным «зигзагом» на расстоянии 0,5-0,8 см от края, а затем сделать бахрому, выдернув нитки. Форма таких заплат может быть любой. Из них даже можно выложить целый узор. Ещё одно удобство – в случае новой дырки, можно пришить такую же заплату, не нарушая общего стиля. На моих любимых «собачьих» брюках для прогулок в лесу собралась уже целая коллекция самых «разноджинсовых» заплат.

Подготовленные куски джинсов можно собирать в готовую вещь по выкройке или «на глаз» – зависит от сложности кроя. Чехол для диванной подушки или для небольшого матраса шьётся из собранной прямоугольной полосы. Размеры проверяются по ходу сборки и с учётом припусков на швы. Если нужно – вшивается молния, но можно и без застёжки, по принципу «конверта» как на традиционных наволочках. Сложные по крою и большие по площади вещи требуют больше времени и усилий.
Шьём из джинсов чехол на диванчик

Шьём из джинсов чехол на диванчик

Настоящим испытанием для меня стал чехол на уличный диванчик, на котором моя собака проводит большую часть лета. Каркас дивана соорудили из двух старых кресел ещё советских времён. Сначала сняли с них всю обивку, затем отвинтили две боковины (у одного кресла – правую, у другого – левую). Сдвинули кресла сторонами без боковин и стянули его же собственными болтами через имеющиеся фабричные отверстия. На сидения и на спинку мебельным степлером набили ватное одеяло. Не успели отнести в гараж инструменты и подмести, а собака уже лежала на новом помосте. Значит, диван понравился и надо поторапливаться с чехлом.

Выкройка для чехла делалась только по боковинам, потому что центральная часть – это просто очень большой прямоугольник. Джинсов на всё про всё ушло шесть пар. Очень удачная деталь – пояса, вшитые по внешнему контуру. На них удалось сохранить и штрипки, и даже пуговицы-клёпки. На одной из боковин с внешней стороны остался для декора «рабочий» незастроченный карман. Буквы по подолу дивана складываются в имя моей собаки. Они специально делались из разных видов ткани, чтобы сохранить стиль: все джинсовые – а все разные, есть даже в клеточку.
Шьём из джинсов чехол на диванчик

Шьём из джинсов чехол на диванчик

Чехол благополучно проживает во дворе вот уже который год. На зиму не снимается, потому что диван стоит под навесом, укрытый от дождя и снега. Убедившись в его надёжности и удобстве, планирую сделать джинсовые же чехлы и на подушки садовой мебели. И будет у меня и двор, и дом – «джинсее всех джинсых»!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подписка на обновления
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2017
Если Вы нашли ошибку на сайте
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook