Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » » Петелька к петельке — изнаночные и лицевые петли
Вязание спицами — один из самых старых видов рукоделия, благодаря которому стало возможным изготавливать теплые вещи самых разных размеров и форм. Изначально скрученные вручную нити переплетали пальцами, а затем стали применять тонкие прочные палочки из твердых пород дерева. Но речь сегодня пойдет вовсе не о спицах, а о том, что можно ими сотворить, — о петлях.
изнаночные и лицевые петли вязание

Самые важные петли для вязания на спицах


Существует два основных вида петель, освоить которые нужно на этапе освоения вязки спицами — лицевые и изнаночные. Они являются базовыми элементами для составления любых видов полотна: платочного — состоит из рядов, связанных только лицевыми петлями; гладкого — состоит из чередующихся рядов изнаночных и лицевых петель; эластичного (резинка) — состоит из последовательно чередующихся лицевых и изнаночных петель в одном ряду; ажурного — вязки, один ряд которой выполнен из сочетания лицевых сдвоенных петель и накидов, а другой вяжется только изнаночными петлями; рельефного (с косами)— состоит из чередующихся полос лицевой и изнаночной глади, при этом в одном ряду лицевые элементы периодически перекрещиваются или переплетаются; плоского фантазийного — представляет собой узор, состоящий из систематизированных участков изнаночной и лицевой глади. Наконец, без умения вязать лицевые и изнаночные петли начинающие мастерицы не смогут освоить создание разноцветных вывязанных узоров, которые известны как норвежские или нордические мотивы в виде звездочек, оленей, снежинок и цветов.
Одним словом, умея вязать только лицевые и изнаночные петли, можно творить настоящие рукодельные шедевры, которые помимо эстетического наслаждения подарят обладателю вязаной вещи тепло в привычном его понимании, и ощущение уюта.

Лицевые петли — как их вязать


Первые петельки, с которыми нужно близко познакомиться начинающей мастерице — лицевые. Сделать их очень просто — для этого нужно обладать более или менее развитой усидчивостью и внимательностью. Итак, перед нами спицы с набранными петлями, рабочая нить размещена позади будущего полотна. Для вывязывания лицевой петельки выполняем следующие манипуляции:
1. Рабочую спицу вводим в петлю с переднего края (того, который находится ближе к вязальщице).
2. Цепляем острием спицы рабочую нить в направлении сверху вниз.
3. Протягиваем петлю рабочей нити через петлю на спице.
И вот первая лицевая петелька готова — она расположена на правой спице (рабочей) и обозначена красной стрелкой, а на левой осталась петелька, которая вот-вот станет элементом предыдущего ряда (обозначена синей стрелкой). Ее нужно сбросить с левой спицы, чтобы работа продвигалась дальше.
изнаночные и лицевые петли вязание

Далее описанные действия производятся с каждой петелькой в ряду. Если и второй, и третий, и все последующие ряды вязать только лицевыми петельками, получится классическое платочное полотно.
изнаночные и лицевые петли вязание

Конечно, чтобы создавать настоящие шедевры спицами, только лицевых петель вязальщице будет недостаточно, поэтому после их освоения можно смело переходить к изучению изнаночных петель.

Изнаночные петли — технология их создания


Изнаночные петли являются зеркальным отображением лицевых петелек, и потому освоившая предыдущий вид вязки мастерица не будет испытывать трудностей. Исходное положение для вывязывания таких петель фактически такое же, как при вязке платочного полотна, но рабочая нить перекидывается на переднюю сторону работы, ближе к мастерице.
изнаночные и лицевые петли вязание

Рабочая спица вводится в петлю предыдущего ряда с заднего края (см. фото). Далее рабочей спицей захватывается нить, и протягивается через петлю предыдущего ряда.
изнаночные и лицевые петли вязание

На фото красной стрелкой обозначена связанная изнаночная петелька. Ее нужно оставить на правой спице. Синяя стрелка указывает на петлю, которую после протягивания рабочей нити нужно снять с левой спицы.
Если провязывать все рядки только изнаночными петлями, полотно будет выглядеть так же, как при вязке лицевыми — получится классическая платочная вязка.

Сочетания лицевых и изнаночных петель


После того, как лицевые и изнаночные петли будут освоены достаточно хорошо, можно приступать к их комбинированию. Это позволит получать разные по структуре и характеристикам вязаные полотна.

Лицевая и изнаночная гладь


Самая распространенное сочетание лицевых и изнаночных петель можно увидеть в гладком полотне. Связать это полотно можно, если чередовать ряды лицевых петель с рядами изнаночных.
Его лицевая часть выглядит как прижатые друг к другу косички. Именно лицевую гладь используют при вывязывании разноцветных узоров.
изнаночные и лицевые петли вязание

Изнаночная же сторона таких полотен сплошь покрыта "барашками" петель. Такой вид полотна нередко можно увидеть только на изнаночной стороне вязаных вещей. Однако в некоторых случаях его используют в качестве лицевой основы при вывязывании кос.
изнаночные и лицевые петли вязание

Гладкое полотно считается самым плотным среди других видов вязаных полотен. Однако есть у него и минусы — края изделий, связанных гладью, скручиваются.

Резинка или эластичное полотно


Этот вид вязки используется для оформления края вязаной вещи, так как оно обладает повышенной эластичностью и отлично задает форму всему изделию. Рисунок эластичного полотна представляет собой чередующиеся полоски лицевой и изнаночной глади. Они могут быть различной ширины. Наиболее популярны у вязальщиц резинки 1:1, 2:2, 2:3, 3:3, где первое число соответствует количеству лицевых петель, а второе — изнаночных в раппорте.
Вот так выглядит самая простая и самая "тягучая" резинка, связанная по схеме 1:1.
изнаночные и лицевые петли вязание

Ее используют для оформления низа изделия, выреза горловины, манжет. Из нее также получаются отличные пояса, которые не скручиваются даже после стирки.
Немного иначе выглядит резинка, связанная по схеме 2:2 — ее полоски более широкие. Такое полотно обладает меньшей по сравнению с предыдущим вариантом эластичностью, но ее очень часто используют для оформления горловин, манжет, а также для выделения линии талии на удлиненных изделиях.
изнаночные и лицевые петли вязание

Фактурная вязка — плоские и рельефные узоры


Получение фактурного, то есть художественно оформленного вязаного полотна — то ради чего чаще всего затевают знакомство с этим видом рукоделия. Оно может быть плоским или рельефным, сложным или относительно простым, но в любом случае для его создания потребуется почти в совершенстве овладеть техникой вывязывания лицевых и изнаночных петелек.
Самая простая для воспроизведения фактурная вязка — плоская. При этом определенные участки полотна представляют собой изнаночную, а другие — лицевую гладь. Самый распространенный пример плоской фактурной вязки — узор "Шахматы" (см. следующее фото), связанный по схеме 3:3 со сменой очередности через 3 ряда.
изнаночные и лицевые петли вязание

Главное достоинство таких узоров — простота создания и возможность создать эксклюзивные узоры.
Еще одним вариантом плоской фактурной вязки является узор "Рис". Его вяжут по схеме 1:1 (лицевые петли чередуются с изнаночными в каждом ряду). По сути, этот рисунок вяжется так же, как резинка 1:1, но в каждом ряду изнаночные петли нужно вязать над изнаночными, а лицевые — над лицевыми.
изнаночные и лицевые петли вязание

Чуть сложнее в плане трудозатрат дается вывязывание рельефных узоров — кос, переплетающихся полос. Основным "полем" в этой вязке выступает изнаночная гладь, а выступающие (выпуклые) элементы вяжутся лицевой гладью. Чтобы получить действительно рельефный узор, мастерице потребуются дополнительные спицы. С их помощью можно будет изменить направление элемента.
изнаночные и лицевые петли вязание

Чтобы получить такие же косы, как на фото выше, вязание начинают по схеме для резинки 2:4. Изнаночная гладь будет более узкой, а лицевая, соответственно, широкой. Провязав несколько рядов, проводят перекрещивание "столба" из лицевых петель. Для этого при работе на лицевой стороне 2 из 4 петель снимают на вспомогательную спицу и оставляют спереди полотна, а две оставшиеся петли элемента провязывают лицевыми петлями.
изнаночные и лицевые петли вязание

Затем провязывают снятые на вспомогательную спицу петельки (тоже лицевыми). Так поступают с каждой косой.
изнаночные и лицевые петли вязание

Затем цикл повторяется несколько раз, пока мастерица не выполнит свои творческие задумки.
Еще одна сфера применения лицевых и изнаночных петель — создание ажурных узоров. Их по праву считают самой сложной вехой вязания на спицах, так как схемы их состоят из сочетания связанных вместе лицевых петель в нечетных рядах, и изнаночных петель в четных. По сути, ажурная вязка — это отличный способ придать вещам легкость и особое очарование, так как на ней появляются отверстия.
Для создания классической "сетки" чередуется накид и связанные вместе две петли. Чтобы создать более сложные узоры, в схему включают лицевую гладь. Если же разделить накид и сдваивание петель несколькими петлями гляди, можно получить красивый эффект косой или наклонной вязки. Более подробно об этой технике мы расскажем в другой статье.
Приятного творчества, любительницы спиц и вязаных шедевров!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Комментарии (1)
  1. Александра
    #1 Александра Посетители 26 августа 2017 14:02
    0
    Удается шить и крючком выходят вполне сносные вещи. А с изнаночной петлей дружба не складывается. Ни в какую! Не получается, как ни пыталась. В мастер-классе четкие удачные фотографии – попробую себя еще, следуя этой инструкции. Жаль, но без изнаночных спицами ничего путевого не свяжешь.
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, примеры работ - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подписка на обновления
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2017
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook