Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Кладка кирпича: закрыть шлакоблочную стену узким фаготом

Если вы захотели сделать красивее и привлекательнее свой гараж или дом, построенный из шлакоблока, то его можно облицевать кирпичом. Например, можно взять облицовочный кирпич «фагот» узкий, изготовленный под дикий камень. Кроме того, необходимо подготовить материал (песок, цемент). Консистенция раствора для данной работы, следующая: 1 ведро цемента на 3 ведра песка. Лучше всего использовать просеянный песок через мелкую сетку. На своём опыте убедился, что когда в растворе попадаются мелкие и не очень мелкие камешки, то это отнимает время, да и раздражает сильно. Можно самому сделать сеялку. Для этого сбивается четыре доски и к ним крепится металлическая сетка.
Что касается подрезки кирпича, то не рекомендую ломать кирпич молотком. Используйте болгарку с диском по камню. Если основная часть кирпича будет подрезана, то очень легко отбить остальное. Но этот навык придёт в ходе работы. Раствор на кирпич кладётся тонким слоем, используя шаблон или положив на край кирпича квадратную рейку 7мм. Чтобы раствор не доходил до края кладки 1 – 1,7 см.

Кладка кирпича узким фаготом

Таким образом, получается пустой шов, что смотрится намного красивее. Кроме того, важно следить за раствором, чтобы он был немного жёстким, тогда кирпич не поплывёт после кладки. Но сколько добавлять воды выяснится уже в ходе работ. Если раствор сухой, добавляете немного воды в ведро и подмешиваете.
Кирпич можно использовать двух цветов, жёлтый и красный. Основная площадь облицовывается жёлтым цветом, а вставки выполняются из красного кирпича. Например, красным цветом можно выделить двери или окна. Укладываем красный кирпич вдоль двери: один – целый, на следующем ряде половинку, на третьем ряде опять целый, и т.д.
Кладка кирпича узким фаготом

Так как стена не сплошная (на одной стене находится ворота в гараж, через метр дверь в помещение, и рядом окно), в кладке получаются разрывы. В таком случае не стоит укладывать кирпичи отдельно по фрагментам. Необходимо натянуть леску, лучше цветную (зелёную или красную) вдоль всего ряда. Натягивается леска от одного угла стены до другого после проверки стены строительным уровнем по вертикали.
Может, случится, так что в одном углу будет тонкий слой раствора, а в другом толстый в основании. Так как расхождения в фундаменте будут в любом случае, используйте водяной или лазерный уровень, чтобы максимально выровнять основание для кладки. Во время укладки первого ряда кирпича, постарайтесь сделать общий уровень всей кладки по горизонтали. Да, кстати, лучше всего дать хорошо подсохнуть и схватиться первому ряду кирпичей в особенности, если под ним толстый слой раствора.
Кладка кирпича узким фаготом

Кладка кирпича узким фаготом

В идеале, лучше продолжить работы на следующий день. Тогда точно первый ряд не осядет и не поплывёт. Ну, это если вы не торопитесь в работах.
Для скрепления рядов можно использовать тонкую проволоку, укладывая её в шве между кирпичами, на каждом третьем или четвёртом ряде. Благодаря этому будет меньше проблем в будущем. Уровнем или отвесом нужно проверять каждый угол или те кирпичи, где заканчивается ряд (вдоль ворот или дверей). Но если дверь поставлена чуть криво и не по уровню, а ты стараешься класть кирпич по уровню вдоль обналички, то расхождения будут некрасиво смотреться. В таком случае кладка будет наплывать на обналичку или наоборот удаляться от неё. Поэтому в таких случаях необходимо найти золотую середину. И для того чтобы было красиво визуально, нужно укладывать облицовочный кирпич вдоль обналички.
Кладка кирпича узким фаготом

Кладка кирпича узким фаготом

Следите за толщиной вертикального шва, чтобы он был на одном уровне по всей высоте стены. То есть используйте одинаковый шаблон (штапик, квадрат). Для лучшего укрепления стены связывайте вашу облицовку с основной стеной дома или гаража. Для этого используются анкера, которые крепятся в шлакоблок основной стены, после чего к нему подвязывается проволока, которую укладывают вдоль кладки вправо и влево. Если есть пространство между облицовкой и шлакоблочной стеной не стоит его заполнять раствором. Будет теплоизоляционный слой. Хотя существует много мнений и споров на этот счёт.
Кладка кирпича узким фаготом

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
Комментарии (0)
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook