Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Мягкая шлейка для собаки
Мягкая шлейка для собаки

Если вам повезло стать хозяином замечательного четвероногого преданного друга, то вы уже знаете, что любая собака требует внимания и заботы. Для содержания собачьего питомца требуется довольно много аксессуаров. Один из таковых - шлейка. Шлейка, это амуниция для вашего пса, состоящая из соединённых ремней, которые обхватывают грудь собаки. Существует несколько видов шлеек. Они отличаются не только внешним видом, но и назначением. Шлейки используют вместо ошейника для прогулок, для буксировки, для навешивания утяжелителей, чтобы атлетически развивать пса, для щенков, чтобы равномерно распределять нагрузку на неокрепший скелет, а также во вспомогательных медицинских целях. Все эти виды шлеек можно приобрести в зоомагазинах. В то же время вполне реально сшить собачью шлейку самостоятельно, особенно, если не удалось подобрать амуницию нужного размера или возникла срочная необходимость.
Профессиональные шейки отличаются особой прочностью, т.к. эксплуатируются они довольно жёстко. Для изготовления используется прочная кожа, нейлоновые стропы, крепкий кожзаменитель, армирующие вставки, сварные кольца и застёжки. Дома же вы вполне осилите более легкий вариант исполнения.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Шьем мягкую шлейку из подручных материалов. Представленная шлейка состоит из двух основных ремней, которые охватывают грудь собаки под шеей и за передними лапами, и одного вспомогательного ремня скрепляющего основные ремни под корпусом собаки.
Такой вариант исполнения шлейки подойдёт маленькой собачке, которая не делает сильных рывков, ослабленной собаке, например, выздоравливающей после болезни или пожилой собачке, для которой шлейка удобнее ошейника.
Если нет неширокого нейлонового троса, то для изготовления приготовьте широкую нейлоновую или капроновую тесьму, не слишком тонкую. Для укрепления используем ткань от старых плотных джинсов. Также понадобится капроновый шнур с сердечником. Из него удобно вязать крепкие петли с узлами для пристегивания карабина. Если у вас есть металлические карабинные кольца, то используйте их.
Также пригодится швейная машина и зажигалка. Зажигалка нужна для того, чтобы оплавлять все срезы синтетической тесьмы и шнура, это предотвратит осыпание нитки.
Начинаем процесс изготовления шлейки с измерения необходимых собаки. Для шлейки выбранного типа нужен только один главный размер: обхват груди.
Измеряем грудную клетку собаки, протянув мягкий сантиметр сразу за локтями, размер А.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Отмеряем полученный размер на тесьме. Т.к. тесьма тоньше кожи или дермантина, шлейку необходимо будет усилить. И сама тесьма должна быть двойная. Поэтому полученные сантиметры умножаем на четыре (два основных ремня + двойная тесьма).
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Следующий шаг - нарезаем джинсовые полоски той же ширины, что и тесьма или чуть уже (чтобы джинса не выступала за тесьму).
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Всю длину тесьмы складываем пополам. Внутрь прокладываем джинсовые полоски. Далее сшиваем тесьму по всей длине. Для строчки используем шов зигзаг с шагом 3-4мм. Зигзаг лучше выдерживает нагрузку на растяжение. Нитки тоже лучше использовать капроновые или лавсановые. Сострачиваем всю ленту по кругу, затем делаем ещё шов по центру тесьмы. Если хотите, можно сделать несколько центральных швов для большего усиления.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Далее замыкаем ленту в кольцо и прострачиваем. В местах соединения швы должны быть очень прочные, поэтому каждую строчку дублируем 5-6 раз. Получили два основных ремня шлейки.
Вспомогательный ремень служит для соединения двух основных ремней пол грудью собаки. Измеряем расстояние размер В, к нему добавляем припуск на обхват основных ремней шлейки + припуск на швы, и кроим отрезок тесьмы.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

На швейной машинке сшиваем вспомогательный ремень. Он не несёт большой нагрузки во время эксплуатации шлейки, поэтому усиливать его вставками не обязательно. Можно оставить его подвижным, как в нашем случае, либо зафиксировать швами к основным ремням.
Мягкая шлейка для собаки

Примерьте заготовку шлейки на собаку. Натяните ремни, чтобы они плотно сидели по корпусу. Концы шлейки, которые остались над лопатками пометьте. Затем застрочите их на машинке, чтобы получились неширокие петли. Здесь строчка должна быть особенно крепкая, поэтому прострочите не менее 8 раз.
Мягкая шлейка для собаки

Осталось сделать кольца для карабина. Т.к. в данном случае шлейка полностью мягкая, без металлических деталей, кольца выполняем из капронового шнура с сердечником, который довольно крепкий. Отмеряем двойную длину шнура, так чтобы можно было свободно завязать его в крепкий узел.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Продеваем в застроченные петли шлейки, завязываем, прячем узел в петлю. Аналогично выполняем второе кольцо. Для монолитности можно обмотать сдвоенный шнур кольца капроновой ниткой, чтобы удобнее было цеплять карабин.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Шлейка готова.
Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Мягкая шлейка для собаки

Обратите внимание, что такая шлейка не подойдёт для крупной, молодой и сильной собаки, она не рассчитана на мощные рывки, буксировку или интенсивные занятия с нагрузкой на ремни. Зато она пригодиться маленьким собачкам, щенкам юного возраста. Также подойдёт для спокойного выгула, когда нужно поддержать корпус собаки или освободить шею от ошейника.
Мягкая шлейка для собаки
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: