Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Легкий розовый палантин крючком
Легкий розовый палантин крючком

Как связать палантин, на который истратится не более 100 грамм пряжи? Как связать палантин, который будет воздушным декором для платья или костюма, будет украшать комплект одежды даже в очень теплые дни, не создавая парилки? Как связать палантин достаточно быстро, применив свое умение вязальщицы, но не затратив на это лишнего времени? Думается, что такие вопросы часто возникают у мастериц или тех, кто пробует, экспериментирует с разнообразием вязанных моделей. Также у тех, кому нужно быстро изготовить подарок, срочно добавить украшающий аксессуар к вечернему платью, истратить небольшой остаток красивой пряжи. Эта модель специально для вас, она приятно удивит с одной стороны относительной простотой и быстротой изготовления, с другой стороны станет привлекательной, нетривиальной и заметной вещицей в гардеробе.
Изюминка предлагаемого палантина состоит в том, что он практически невесомый, очень воздушной вязки, которая будет служить декоративным целям. Узор, выбранный для центральной части палантина называется "рабица", т.к. он действительно напоминает структуру металлической сетки рабицы. Узор не сложный, но коварный, выполнять его нужно уверенной рукой, чтобы полотно получилось единым целым, иначе оно будет выглядеть некрасиво, в носке может перекоситься, потерять форму.
Легкий розовый палантин крючком

Приведем размеры для выполненной модели (выполняя вязание своей модели вы можете изменить размеры, соблюдая рисунок вязки): длина палантина 120 см ширина палантина 45 см.
Легкий розовый палантин крючком

Первоначально набираем 55 в.п.(количество петель должно быть кратное 5), далее 2 в.п. для подъема. 2 ряд провязываем полностью столбиками с накидом. Затем выполняем рисунок по схеме *3 ст.с накидом в каждую петлю нижнего ряда, 2 в.п.*. В следующем ряду рисунок смещается: *3 ст.с накидом в в.п. нижнего ряда, 2в.п. столбики с накидом нижнего ряда*. Выполняем 50 рядов, соблюдая рисунок.
Легкий розовый палантин крючком

Легкий розовый палантин крючком

Легкий розовый палантин крючком

Легкий розовый палантин крючком

Затем приступаем к обязыванию детали. Обвязку выполняем в 3 ряда столбиками с накидом. В каждую угловую петлю для поворота провязываем по 3 ст.с накидом.
Легкий розовый палантин крючком

Следующие три ряда выполняются по схеме "ячейки": *3 ст.с накидом, 3 в.п.*. По той же схеме выполняются еще 2 ряда, смещая ячейки в шахматном порядке. После трех рядов ячеек обвязываем по контуру одним рядом столбиков с накидом для перехода к следующему рисунку.
Легкий розовый палантин крючком

Финальная обвязка палантина должна придать краю волнистый вид. Для этого используется следующая схема вязания: 2 в.п. для подъема, далее повторяющийся раппорт *2 ст.с накидом в каждую петлю нижнего ряда, 5 в.п., 2 ст.с накидом в каждую петлю нижнего ряда*. Получаем небольшое петельки по всему контуру. Угловые петли провязываем по 5 в.п. в каждую. Для подъема всегда используем 2 в.п.
Легкий розовый палантин крючком

Нитку отрезаем и завязываем тонкий незаметный узелок на последнем ряду полотна.
Легкий розовый палантин крючком

Получается очень нежный почти невесомый ажурный палантин довольно большого размера, на который ушло около 80 грамм пряжи! Вам будет приятно его носить в любой сезон.
Легкий розовый палантин крючком

Легкий розовый палантин крючком

Наиболее часто допускаемые ошибки при вязании изделий такой разреженной воздушной вязкой.
1. Неправильно выбран инструмент. Если применить крючок не подходящего номера, изделия получится зыбким, не будет держать форму, деформируется. Мы использовали довольно тонкую пряжу 430 м на 100 гр. Это значит, что максимально допустимый номер крючка - N4. При таком крючке вязание получается воздушным, но не слишком рыхлым. При этом нужно иметь довольно уверенную руку, чтобы не затягивать и не ослаблять петли в процессе вязания. Вязка должна быть очень равномерной.
2. Потеря петель на кромках изделия. При таком сетчатом рисунке вязки легко сбиться со счета завершая ряд. В результате можно заузить или расширить полотно, что недопустимо. Поэтому будьте внимательны, периодически расправляйте полотно, проверяйте правильность раппортов.
3. Когда полотно вязки сильно разрежено и имеет сетчатую структуру, желательно создавать "линии жесткости", которые будут поддерживать структуру полотна. Не рекомендуется делать сетчатое полотно шире, чем 30 см, чтобы оно потом не провисало.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: