Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Шьем развивающий текстильный коврик для девочки
Для того чтобы сшить текстильный развивающий коврик для маленькой девочки, потребуется небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, синтепон небольшой плотности, разноцветный фетр разной степени жёсткости, пластиковые прозрачные корпусы и упаковки (это могут быть крышки от йогурта, упаковка от декоративных свечей или мыла и т.д.), разнообразные бусины и пуговицы, шнуры, ленты, липучка, разноцветная пряжа, - одним словом, пригодится всё, что только может быть в закромах у рукодельницы. Из оборудования понадобится швейная машинка, ножницы, линейка. Также пригодится прозрачный клей.
развивающий текстильный коврик

Для начала, следует изготовить основу для коврика. Она может быть любой формы. Удобнее всего сшить прямоугольный коврик, поскольку для этого потребуется всего лишь сложить отрез ткани пополам и прошить по срезам.
Изготавливать развивающий коврик следует на синтепоне. Играть с такой вещью ребёнку будет значительно приятнее и комфортнее.
Чтобы сделать коврик по-настоящему милым и детским, его края можно дополнительно украсить декоративными треугольниками из основной и отделочной тканей. Для их изготовления следует выкроить квадраты со стороной 10 см, и заутюжить их пополам по диагонали, а затем ещё раз пополам по диагонали.
Края подготовленной основы следует отстрочить, при необходимости немного приутюжить. Слишком увлекаться утюжкой изделия, выполненного на синтепоне, не стоит, поскольку утеплитель под воздействием высокой температуры необратимо сжимается, становится плоским и жёстким.
развивающий текстильный коврик

После того, как основа коврика будет полностью готова, можно приступать к сборке развивающих элементов.
Играя с ковриком, ребёнок должен развивать мелкую моторику, поэтому каждый элемент изделия должен быть направлен именно на это. Кроме того, игра должна быть интересна. Поэтому элементы могут нести в себе также эффект сюрприза или неожиданности.
Можно, например, скрыть под фетровым квадратиком какую-нибудь интересную пуговку, едва заметную в разрезе. Чтобы получше её разглядеть, ребёнку нужно будет раздвинуть уголки фетрового слоя.
Хорошей тренировкой будет миниатюрная шнуровка. Заправляя ленту в петельки, ребёнок очень хорошо потренирует свои пальчики.
Застёгивание петельки на пуговку – ещё один вариант тренажёра для развития мелкой моторики.
развивающий текстильный коврик

Завязывание бантика – непростая задачка, но очень важная, особенно для девочки, поэтому такой элемент сделать просто необходимо.
Развивать моторику можно не только выполняя разные маленькие задания, но и трогая разные материалы. Можно в одном элементе объединить разные виды лент и шнуров. Получится очень интересно, а главное поможет ребёнку ощутить разницу между ними, ведь всё познаётся в сравнении.
Пластиковый прозрачный корпус в виде сердечка – упаковка из-под свечки – играет роль погремушки, - находящиеся в ней разноцветные бусины ударяются о стенки и шумят.
Под скромным на вид фетровым квадратиком можно спрятать сюрприз, - стоит только хорошенько нажать на него пальцем и о себе даст знать пищалка.
развивающий текстильный коврик

развивающий текстильный коврик

В центральной части коврика можно поместить импровизированную цветочную полянку. Цветы, а также листики могут быть выполнены в самых разнообразных техниках, - самое главное, чтобы они привлекали внимание ребёнка. Какие-то цветы можно закрепить на ковре без возможности снять их, а некоторые нужно обязательно сделать съёмными, – пусть они крепятся при помощи бусин, пуговиц, кнопок, липучки, - всё это только принесёт пользу, тренируя маленькие пальчики.
развивающий текстильный коврик

Особенный интерес у маленьких детей всегда вызывают так называемые «искалочки», - элементы с мелкими бусинками, среди которых спрятаны интересные пуговки, бусины и другие мелочи. Перемещая пальцами бусинки, ребёнок отыскивает спрятанные в них элементы.
развивающий текстильный коврик

Отдельный элемент можно посвятить отработке навыка разлеплять липучку. Это потребует определённых усилий и сосредоточенности от маленького ребёнка, зато в скором будущем это новое умение не раз пригодится ему в повседневной жизни.
развивающий текстильный коврик

Застёгивание и расстёгивание молнии, - это упражнение также нельзя обойти вниманием. Для его отработки можно сшить небольшой карманчик. А чтобы было ещё интереснее, можно украсить его снаружи забавными аппликациями, а внутрь спрятать какие-нибудь интересные элементы.
развивающий текстильный коврик

Наверное, ни одна цветочная полянка не обходится без прекрасных бабочек. В небольшом отдалении от цветов можно выполнить аппликацию красочной бабочки, сделав ей усики с движущимися бусинками.
Вариантов оформления развивающих ковриков существует огромное множество. Всё зависит от возможностей и фантазии рукодельницы. Но, каким бы ни получился в результате развивающий текстильный коврик, главное, чтобы он приносил радость и пользу своей маленькой обладательнице.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: