Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Гамак своими руками – это просто
Гамак, одно из самых древних… нет! Так дело не пойдет. Если уж вы читаете данную заметку, то об истории, преимуществах и прочих моментах вы уже наслышаны или «начитаны». Поэтому, приступим к главному, а именно – к тому, как сделать гамак своими руками без специальных приспособлений. Представленное ниже описание позволит вам сплести пусть простой, но крайне симпатичный, недорогой, но прочный, и весьма функциональный вариант подвесного «ложа» с ромбовидными ячейками. С ним у вас не будет проблем ни при использовании его по прямому назначению, ни при хранении или транспортировке…

Готовим необходимое.
В нашем случае необходимым можно считать собственные руки, достаточное количество шнура и основу. Существуют разнообразные конструкции, но здесь самая элементарная, для ее изготовления вам не нужны ни дрель, ни станок, ни даже челнок.
Для основы подойдут прямые бруски любого сечения. Ваш покорный слуга выбрал то, что оказалось под рукой – два черенка от лопаты, обрезанные под нужную длину (110 см). То, что у основы длина, у нас будет шириной гамака, поэтому размеры брусков выбирайте, исходя из собственных антропометрических данных. В качестве сырья для полотна веревка сгодится в принципе любая по составу, правда, стоит учесть вот что:
- натуральные более приятные в рабочем виде, с ними удобней работать, но, если предполагается нахождение готового изделия постоянно на улице, то прослужат они максимум два сезона;
- искусственные служат дольше, в зависимости от материала могут отличаться по удобству для работы, но контакт с телом всегда малоприятен;
- комбинированные могут сочетать в себе как достоинства обеих вариантов, так и их недостатки, поэтому не забудьте при покупке их пощупать (буквально), и расспросить о надежности, маркости и долговечности.
Я выбрал третий вариант, причем брал продукт одного производителя в разной цветовой гамме, вы можете предпочесть однотонный или двух, трехцветный вариант по своему вкусу. Мой выбор основывался на том, что работать придется с большими длинами шнуров, и разноцветность здесь приходится очень кстати, особенно если запутался.
Гамак своими руками это просто

На фото вы видите небольшую плашку, это шаблон. В принцип, без него можно обойтись, но так как ее нельзя назвать спецприспособлением, зато работать проще, то я позволил себе взять и ее. Нужна ли она лично вам, решите после того, как прочитаете описание процесса.
Количество шнура определяется его толщиной, материалом, а также желаемыми параметрами гамака. Здесь веревка толщиной 2.5 мм, чего вполне достаточно (доказано на практике) для человека весом до 75 кг, при условии, что речь идет о полотне с количеством линий от 18-20, а сам шнур искусственный или полуискусственный. С натуральным сырьем толщину лучше брать с запасом, и вообще, вас никто в этом не ограничивает. Но при этом нужно помнить, что чем толще веревка, тем больше ее расход, что имеет значение при планировании. При указанных параметрах для гамака с полотном 200х100 см нужно приготовить 150 метров шнура.
Если изначально приготовить меньше, это чревато проблемами с наращиванием и появлением лишних узелков!

Приступаем к работе.
Берем один из брусков, и размечаем его согласно будущему числу линий. У нас их 20, поэтому между отметками берем по 5 см, причем крайние отстоят от срезов немного больше – на 7.5 см. Для чего это нужно мы объясним позже. Заготовленный шнур разрезаем на двадцать отрезков по 7 с половиной метров. Каждый такой отрезок складываем пополам и в полученной средней части привязываем в отмеченных местах к основе. Каким образом привязывать решайте сами, просто старайтесь, чтобы было прочно.
Гамак своими руками это просто

Когда закончим, получаем брусок и двадцать пар шнуров по 375 см.
Гамак своими руками это просто

Теперь нам пригодится упомянутая плашка. Кстати, если вы все же решите ее использовать, то помните, что ее ширина определяет длину стороны ячейки-ромба. Чем меньше она будет, тем больше узелков и больше расход материала, чем больше – тем неудобней и слабее будет становиться полотно. Оптимальным для себя я считаю вариант с 5-7 сантиметровым «лекалом», вы же можете поэкспериментировать. Что касается ее длины, то чем ближе к длине основы, тем меньше раз вам потребуется ее передвигать по ряду. Итак, прикладываем плашку-лекало к основе так, чтобы один из шнуров пары оказывался снизу, а второй сверху.
Гамак своими руками это просто

Теперь собственно связывание. В первой паре нижний шнурок оставляем, а верхний соединяем с нижним следующей пары, и вяжем узел. Я не моряк и не альпинист, поэтому выбранный вариант соединения называю «переброс с протяжкой».
Гамак своими руками это просто

Кстати, его можно использовать и в том случае, если вы решите отказаться от шаблона, но тогда придется отмечать расстояние на самих нитях, чтобы гарантировать равномерность хода. В любом случае так мы идем до самого края первой линии, где последний шнур должен остаться свободным. После этого переставляем шаблон под получившийся ряд узлов, и выполняем те же действия, но с одним отличием – свободный крайний шнур соединяется с одним из ближайшей пары.
Гамак своими руками это просто

Когда второй ряд узлов будет сделан, у нас образуется первый ряд ромбов-ячеек. Переставляем плашку-шаблон и выполняем вязку идентично первому ряду.
Гамак своими руками это просто

Так идем пока не получим полотно намеченной длины, главное не забыть привязать потом концы ко второй половинке основы.
Гамак своими руками это просто

Оставлять в таком виде полотно не стоит – крайние ячейки по длинной стороне могут быстро порваться. Поэтому берем еще одну веревку, в полтора-два раза толще используемой (или просто из той, что есть у нас делаем двойной шнур) и немного отступив от крайнего узла, привязываем ее к основе. Затем переплетая ее с крайней нитью, протягиваем по всей длине гамака, и завязываем на противоположном бруске.
Гамак своими руками это просто


Хранение и установка.
Если выход на природу пока не намечается, то наше изделие можно сложить-смотать, чтобы оно занимало меньше места, и положить на хранение, благо в таком виде засунуть его можно чуть ли не куда угодно.
Гамак своими руками это просто

Когда желание повисеть на воздухе пересилит радость от просто обладания, можно прицепить гамак в понравившемся месте. Существуют даже специальные мобильные стойки-распорки, которые можно с этой целью использовать. Но, так как у нас идея заключается в игнорировании любых сторонних приспособлений, то мы просто выходим в сад, выбираем два подходящих дерева, и посредством двух более толстых и прочных веревок цепляем наше изделие.
Гамак своими руками это просто

Как именно выполняется расчет высоты, мы писать не будем, потому что здесь все сугубо индивидуально, и зависит от длины-ширины гамака, сырья и толщины веревок, расстояния между опорами и веса потенциального лежебоки. Так что экспериментируйте, легкой вам работы и приятного отдыха!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Михаил
#1 Михаил Гости 31 мая 2016 13:52
0
Добрый день! К гамаку можно и стойки складные сделать( деревянные и т.д.) тогда и деревья не нужны для гамака.
Войти через: