Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Игрушка-рукавичка «Змея»
Вы наверняка не раз видели, как взрослые играют с детьми, изображая рукой змею. Для таких игр предлагаю пошить игрушку-рукавичку «Змея».
Игрушка рукавичка Змея

Для изготовления Вам понадобятся:
- нетолстый картон;
- карандаш, линейка, циркуль;
- ножницы;
- плотная ткань разных цветов;
- иголка, нитки под цвет ткани (для тех, кто «дружит» со швейной машинкой немного легче);
- клей, газета, туалетная бумага, кисточка.
Для начала надо собрать бумажную основу головы змеи. Голова состоит из верхнего и нижнего элементов. Они очень похожи, отличие в размерах и немного в форме. Поэтому подробно рассматриваем построение только верхнего элемента. Он состоит из двух частей - ротовой пластины и собственно головы.
Игрушка рукавичка Змея

Ротовая пластина вырезается из картона и одинаковая для верхнего и нижнего элементов головы. Когда Вы вырезали две ротовые пластины, соедините их ровной стороной и обведите на бумаге.
Игрушка рукавичка Змея

Игрушка рукавичка Змея

Получится двойной шаблон, который нам еще понадобится. Картон должен быть нетолстым - достаточно мягким для сгибания и достаточно прочным, чтобы не потерять форму при обклеивании. Верхняя часть – собственно голова - вырезается по чертежу.
Игрушка рукавичка Змея

Игрушка рукавичка Змея

Разрезы в передней части склеиваются (или сшиваются) для получения выпуклой формы. Затем верхняя часть сгибается и приклеивается к ротовой пластине. Для быстроты процесса можно пришить крупными стежками, при этом сохраняется возможность исправления возможных ошибок. Теперь для прочности обклеиваем полученную форму газетой в технике папье-маше. В неудобных местах - на сгибе, в местах разрезов - лучше вместо газеты использовать туалетную бумагу. Она лучше обволакивает неровности. Режем бумагу на квадратики примерно 1,5 х 1,5 см, место обклеивания смазываем клеем кисточкой, кисточкой с клеем дотрагиваемся к кусочку бумаги, переносим на подготовленный участок, разглаживаем кисточкой. Наносим 2 – 3 слоя папье-маше. Чтобы убрать угловатость в местах разрезов, смачиваем водой кисточкой с двух сторон проблемные места, через несколько минут форма немного размокнет и пальцами придаем желаемую плавность. Наклеиваем еще 4 – 5 слоев. Получается достаточно крепкая форма верхней части головы. Таким же образом готовим нижний элемент.
Игрушка рукавичка Змея

Игрушка рукавичка Змея

Размеры указаны таким образом, чтобы в верхнюю часть помещались четыре пальца руки взрослого человека, а в нижнюю - большой палец.
Игрушка рукавичка Змея

Совмещаем верхний и нижний элементы, следим, чтобы не было перекоса, сшиваем по ровной стороне. Кусочком плотной ткани (например, от джинсов) склеиваем части так, чтобы ткань покрывала весь ровный участок.

Игрушка рукавичка Змея


После высыхания клея нитки со стороны рта разрезаем.
Ткань для тела змеи должна быть плотная, не очень толстая, если немного тянется (не трикотаж) – дополнительный плюс. Расцветка может быть различная, с узором или без узора. На верхнюю (спинку) и нижнюю (брюшко) части подбираем разные цвета. Для глаз однотонная светлая, для зрачков черная. Вырезаем верхнюю часть - спинку.
Игрушка рукавичка Змея

Из темной материи вырезаем узор и пришиваем (лучше на машинке).
Игрушка рукавичка Змея

Делаем глаза.
Игрушка рукавичка Змея

Из черной ткани делаем полоску шириной 1 см и пришиваем посередине глаза вертикально. Чтобы глаз располагался вертикально, пришиваем заднюю часть глаза и вставляем картонную вставку, вырезанную по выкройке.
Игрушка рукавичка Змея

Глаза симметричные. На отмеченное место на спинке пришиваем глаза.
Игрушка рукавичка Змея

Пришиваем не полностью, оставляем промежуток в несколько стежков. Через этот промежуток наполняем глаз ватой. Скатываем небольшой клочек ваты и пинцетом проталкиваем внутрь. Повторяем до полного заполнения. Заполнив глаз ватой, зашиваем промежуток.
Игрушка рукавичка Змея

Вырезаем брюшко.
Игрушка рукавичка Змея

Сшиваем спинку и брюшко с изнанки, оставляя свободным место для головы.
Игрушка рукавичка Змея

Вставляем голову в получившуюся шкурку и несколькими стежками крепим к приклеенной плотной ткани (джинсовой) в уголках рта.
Игрушка рукавичка Змея

Шкурка должна плотно обхватывать голову. Тканью от спинки обтягиваем верхнюю челюсть. Ткань с двух сторон челюсти стягиваем нитками, возникающие складки разрезаем для получения как можно более гладкой поверхности. Так же обтягиваем нижнюю челюсть.
Игрушка рукавичка Змея

По двойному шаблону ротовой пластины, который мы сделали заранее, вырезаем из плотной ткани или из дермантина ( он не ворситься по краям) ротовое покрытие. Примеряем, при необходимости подправляем. Пришиваем ротовое покрытие по краю рта. Заднюю часть рукава – шкурки змеи подшиваем. Надеваем на руку и «разговариваем» с детьми.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: