Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Игрушки из глины
Раньше, когда еще не было игрушек из вредного пластика, их самостоятельно делали умельцы из дерева, глины, соломы и другого природного материала. Играть с такими игрушками было одно удовольствие. Сегодня мы рассмотрим несколько вариантов изготовления поделок из глины.
Этот природным материал очень эластичный, можно делать различные фигурки. Глина быстро затвердевает и ее можно покрасить в любой цвет. Получаются необычные игрушки, а главное – без вредных веществ.

«Лошадка»
Такая красивая игрушка очень легко делается. Нужен цельный кусок глины. Руками вытягиваете шею, четыре ноги и небольшой хвост. На шее формируете гриву, на голове – уши, глаза, рот и нос. Мелкие детали лучше прорисовывать и прорезать стекой. Лошадку можно украсить цветочками из глины.
Чтобы сгладить шероховатые неровности нужно использовать мягкую кисточку, смоченную водой.
Игрушку отправляете в духовку или высушиваете на батарее. Потом раскрашиваете белой гуашь.
Получается красивая лошадка.
Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины


«Свистулька»
Такую игрушку делать сложнее. Нужно шар глины размять в плоский блинчик, обернуть вокруг большого пальца и на нем придавать игрушке форму. Можно вылепить голову птички с клювом, сбоку сделать крылышки. Потом снимаете заготовку с пальца и формируете свисток: длинное, тонкое и полое отверстие. Еще нужно сделать подставку, чтобы свистулька не падала. Важные детали – отверстия. На голове птички (сверху) и на свистке (как у дудочки). После затвердевания звук будет более звонким. Если наполнить свистульку водой, то и звук будет интереснее.
Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины


«Птичка»
Простая поделка из глины, которую может сделать дошкольник старшего возраста. Нужно использовать цельный кусок глины, скатанный в продолговатую колбаску. Пальцами вытягивается хвост, голова и клюв. После высыхания глины птичка красится в серый цвет, клюв – в оранжевый. Дорисовываются глаза и крылья.
Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины


«Баран»
Делается эта игрушка по такому же принципу, что и лошадка. Из большого шара глины нужно вылепить шею с головой, две ноги и подставку сзади (хотя можно сформировать просто четыре ноги). На голове нужно сделать длинные закрученные рога. Потом тонкой зубочисткой надо сделать рот, глаза и узор на рогах и орнамент на туловище животного. После высыхания раскрашиваете белой краской.
Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины


«Домик»
Для этой игрушки нужно кусок глины поделить на три части. Самая большая будет использована для изготовления крыши, поменьше – стены, а самая маленькая используется для декора. Раскатайте один шар глины в тонкий длинный пласт и сформируйте куб без низа и верха. Это будет основа домика – стены. Второй кусок глины тоже расплющите и сделайте конус без дна. Он должен соответствовать размеру основы. Соедините две заготовки между собой. Теперь пришло время декорирования. Вылепите детали из третьего куска глины: окна, заборчик, цветы, двери, украшение крыши. Можно стекой прорисовать полосочки на крыше, получится имитация соломы. Домик готов. Ему осталось только высохнуть. Внутри он полый.
Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины

Игрушки из глины

Вот такие красивые игрушки можно сделать самостоятельно из природного материала глины.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: