Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Подключение и укладка инфракрасного пола
Инфракрасный пленочный пол по праву выходит на лидирующую позицию в сравнении с кабельным электрическим теплым полом. Это объясняется не только его экономным потреблением электроэнергии и практически полным отсутствием магнитного поля, он благотворно воздействует на человека, на животных и растительность. Правда бытует ошибочное мнение, что нагревательная пленка монтируется только под ламинат, линолеум и ковролин. При правильном монтаже, ее можно укладывать и под керамическую плитку. Конечно, не всегда есть возможность выполнить подключение самостоятельно, для этого требуют кое-какие теоретические и практически знания.
Весь процесс монтажа условно можно поделить на ряд моментов:
1)При подключении инфракрасного теплого пола под плитку стоит подготовить рабочую поверхность. Она должна быть сухой, чистой, без явно выраженных углублений и бугров. Можно заранее установить специальный подрозетник (более глубокий и широкий, иначе не поместятся соединительные провода) под терморегулятор на определенной высоте 0,3-1,20 м. Штробиться канва в стене и на полу, куда монтируется гофра под датчик пола от терморегулятора. Дело в том, что во время перепадов напряжения терморегулятор берет всю нагрузку на себя, тем самым защищая теплые полы от сгорания. В некоторых случаях датчик, регулирующий температуру нагрева электрического пола, может выйти из строя. Он является взаимозаменяемым. Именно поэтому монтируется в гофру или металлопластиковую трубу диаметром около 16 мм, чтобы его легко можно было извлечь и поменять в случае выхода из строя.
подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

2)Нагревательная пленка греет с двух сторон, поэтому для минимизации потерь тепла энергии требуется качественная отражающая подложка, выдерживающая температуру нагрева не менее 50 С и покрытая специальным защитным слоем, не проводящим ток. Можно использовать несколько подложек, хуже не будет. Их желательно скреплять друг с другом отражающим скотчем, за неимением такого, стоит воспользоваться канцелярским. В подложке вырезается небольшое отверстие под датчик пола, чтобы он более точно реагировал на изменение температурного режима.
подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

3)Нагревательные полосы монтируются в произвольном порядке, единственно запрещается их накладывать внахлест, под глухой мебелью и вблизи нагревательных приборов. Для подключения используются специальные комплекты зажимов, с изолирующими элементами. Важно заглушить изолятором и противоположные концы. Сечение кабеля зависит от квадратуры теплого пола. Как правило, для домашней эксплуатации хватает сечения 1,5, он выдерживает 3,5 кВт или 12-15 кв.м. нагревательной пленки. Длина кабеля зависит от количества полос теплого пола и их расположения.
подключение и укладка инфракрасного пола

подключение и укладка инфракрасного пола

4)После этого согласно схеме подключения терморегулятора (идет в комплекте), пленочный пол подсоединяется к источнику питания. Проработать он должен как минимум 10-15 минут. Только после этого можно переходить к следующему этапу.
5)Так как полы монтируются под плитку, их обязательно «изолируют» от воздействия плиточного клея обычной тепличной пленкой толщиной 90-100 микрон.
подключение и укладка инфракрасного пола

6)Для сцепления с плиткой используется жесткая сетка серпянка (категорически запрещается применение металлической сетки). Она должна полностью покрывать не только все пленочные полы, но и выходить за их пределы минимум на 20-30 см, а в местах стыков укладываться внахлест около 10 см. Чем больше сетки, тем лучше будет фиксация с основанием пола, также сетка препятствует образованию в последствие трещин.
подключение и укладка инфракрасного пола

7)Чтобы вся конструкция держалась и не съезжала с нужного места, используются дюбеля длиной 5-6 см. Везде, где на нагревательной пленке проходят белые полосы можно сверлить. Количество дюбелей каждый рассчитывает самостоятельно (желательно на 1 кв.м. использовать около 10-12 штук не меньше).
подключение и укладка инфракрасного пола

8)На завершающем этапе проходит тестирование системы. Только после этого можно приступать к укладке керамической плитки.
подключение и укладка инфракрасного пола

Весь процесс монтажа в зависимости от квадратуры пола занимает в среднем 3-7 часов и более. Стоит не забыть сделать схематический чертеж расположения полос теплого пола с указанием их длины, ширины, максимальной мощности и расположения датчика пола.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: