Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Обезьянка, вязаная крючком
Обезьяна - покровитель приближающегося 2016 года по китайскому календарю. Поэтому, чем ближе праздники, тем больше народа устремляется в магазины за сувенирами, изображающими это забавное животное. А мы предлагаем не спешить за покупками, ведь оригинальная вещица, сделанная своими руками, ценится гораздо дороже.
Обезьянка вязаная крючком

Тем, у кого есть элементарные навыки вязания крючком, не составит труда сделать вот такую озорную и веселую обезьянку. А для тех, у кого таких навыков нет, это прекрасный повод их приобрести! Чтобы легче было пользоваться схемами, ознакомимся с условными обозначениями.
Обезьянка вязаная крючком

Итак, нам понадобится синтетическая пряжа «Нитрон», 200 грамм ярко желтого, 50 грамм лимонного и 3 метра оранжевого цветов, вязальный крючок №2,5 и крючок для ковровой техники (им удобно сшивать готовые детали, но при отсутствии можно воспользоваться иголкой с большим ушком). Для набивки деталей можно использовать синтепон или другой синтетический наполнитель.
Голова и туловище вяжутся вместе ярко желтой пряжей. Начинаем вязать голову от макушки. Набираем 6 воздушных петель и вяжем по спирали 7 рядов, прибавляя петли по схеме 1А.
Обезьянка вязаная крючком

Седьмой ряд должен содержать 48 петель. Вяжем еще 10 рядов без прибавления петель. При этом у нас получится чашеобразная деталь.
Обезьянка вязаная крючком

Начиная с восемнадцатого ряда, убавляем петли по схеме 1Б, на которой приведен только один сектор из шести. В 23-м ряду остается 12 петель. Провяжем ими еще ряд. Через незакрытое отверстие набиваем голову синтепоном и приступаем к вязанию туловища.
Обезьянка вязаная крючком

Так как принцип прибавления петель для головы и туловища одинаков, будем пользоваться схемой 1 А, начиная со второго ряда. Рядов без прибавления теперь будет 15, так как туловище более вытянутое, чем голова. Убавлять петли можно по схеме 1Б. Когда останется 12 петель, набьем туловище, провяжем еще ряд через одну петлю и стянем оставшиеся петли ниткой для закрытия отверстия.
Обезьянка вязаная крючком

Теперь нитками бледно желтого цвета свяжем выпуклую мордочку обезьянки. Опять воспользуемся схемой 1А до шестого ряда. В шестом ряду получается 42 петли. Далее 2 ряда без прибавления, и в следующих двух рядах убавляем петли аналогично рядам 19 и 20 схемы 1Б.
Обезьянка вязаная крючком

Наполняем мордочку синтепоном и пришиваем так, чтобы верх мордочки располагался посередине головы.
Ушки у обезьянки двойные, задняя сторона яркая, передняя – бледная. Обе детали вяжем по схеме 2.
Обезьянка вязаная крючком

Обезьянка вязаная крючком

Складываем получившиеся овалы и провязываем по краю через петли обеих деталей ярко-желтой ниткой. Пришиваем уши по бокам головы.
Обезьянка вязаная крючком

Руки обезьяны будут состоять из ладошек бледно-желтого цвета и ярко-желтой верхней части. Ладошки вяжем по кругу сначала по схеме 2А (количество петель увеличивается), а затем по схеме 2Б (количество петель уменьшается), на которой приведена только половина петель, вторая половина вяжется симметрично.
Обезьянка вязаная крючком

Верхний ряд ладошки содержит 12 петель.
Обезьянка вязаная крючком

Дальше ярко-желтой ниткой вяжем 21 ряд по спирали и набиваем деталь.
Обезьянка вязаная крючком

Таких деталей нужно две.
Ноги начинаем вязать от ступни, которая будет в форме ботиночка. Подошву делаем бледно-желтой, вяжем по схеме 4.
Обезьянка вязаная крючком

Следующий ряд вяжем яркой нитью, не прибавляя и вводя крючок через переднюю стенку петли. Еще три ряда обычным способом, и снова вяжем за переднюю стенку, но теперь только половину ряда, начиная от середины длинной стороны ступни до середины противоположной стороны. И эти же петли провязываем в обратном направлении.
Обезьянка вязаная крючком

Соединяем края и провязываем ряд, через петли краев.
Обезьянка вязаная крючком

Возвращаемся к задней части ступни и вяжем по кругу ногу до верха, всего 22 ряда.
Обезьянка вязаная крючком

Обе ноги набиваем и пришиваем к нижней части туловища.
Для хвоста вяжем косичку из пяти петель, в следующем ряду вывязываем из каждой петли две и далее вяжем 25 рядов. Набиваем и пришиваем внизу туловища сзади.
Осталось только завершить отделку готовой обезьянки. На голове выше мордочки вывязываем полукруг косичкой.
Обезьянка вязаная крючком

Внутри полукруга размещаем глаза. На мордочку прикрепляем носик. На ней же в нижней части ниткой оранжевого цвета стежками вышиваем улыбку.
Обезьянка вязаная крючком

Оранжевые нитки нарезаем по 7 и 10 сантиметров. Крючком для ковровой техники закрепляем длинные нитки вокруг туловища, получается подобие папуасской юбочки. Короткие тем же способом крепим на макушке, это волосы.
Обезьянка вязаная крючком

Вот и готова наша озорная и веселая обезьянка. Пусть она принесет удачу в новом году!
Обезьянка вязаная крючком
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: