Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Как свалять варежки
Для рукодельниц в наше время есть все, чтобы реализовать свой творческий потенциал. Материалы, нити, пряжа, волокно и огромное количество фурнитуры. Если нет знания и опыта, то в помощь - подробные инструкции, мастер - классы. Эта статья будет полезной тем, кто только начинает осваивать технику работы с непряденой шерстью. В ней подробно описан процесс валяния детских варежек. Для работы понадобится оберточная воздушно пупырчатая клеенка, шерсть натуральная около 30 грамм, декоративные волокна растительного шелка, оливковое мыло. Чтобы сделать выкройку, нужно обвести ручку малыша и полученное изображение увеличить на треть. Рабочую поверхность застелить оберточной воздушно пупыристой клеенкой. Размер ее должен быть такой, чтобы свободно помещалась раскладка, и работу можно было бы сверху накрыть.

Сделайте выкройку


Для детских варежек лучше брать шерсть в гребенной ленте хорошего качества. Ее волокна имеют длину 15 – 18 см и полностью закрывают выкройку вдоль. Раскладываются сразу обе варежки. Волокна вытягиваю из ленты тонкими прядями, которыми равномерно закрывается выкройка.

закрывают выкройку вдоль


Следующий тонкий ряд ложится волокнами поперек. Раскладка должна быть на столько тонкой, чтобы через нее была видна клеенка.

тонкий ряд ложится волокнами


Сухие волокна очень подвижны. Они могут сместиться даже от небольшого сквозняка. Для того, чтобы такое не произошло, их нужно увлажнить. Есть много способов как это сделать. Один из наиболее простых, это аккуратно залить раствором оливкового мыла.

нужно увлажнить


Мыльной водой поливается раскладка по контуру. Делать это нужно медленно, чтобы шерсть не сместилась. После этого накрывается все пупырчатой клеенкой.

накрывается все пупырчатой клеенкой


Когда раскладка накрыта, нужно ее аккуратно придавить ладонями. При этом мыльная жидкость равномерно распределится по всей шерсти. После этого, прикатать палкой вдоль и попрек несколько раз.

прикатать палкой вдоль


Работа трехслойная. С двух сторон клеенка, посередине влажно-мыльная раскладка. В таком виде ее легко перевернуть на другую сторону. Это и нужно сделать.

перевернуть на другую сторону


Раскрыть клеенку, плавно, медленно. Шерсть, которая выступает за края выкройки подвернуть внутрь. В местах плавного изгиба можно сделать надрезы ножницами.

Раскрыть клеенку


Наиболее уязвимое место в варежках расположено возле большого пальца. Иногда при раскладке волокна ложатся не равномерно. Эти места нужно дополнительно укрепить.

сделать надрезы ножницами


Для этого работа накрывается клеенкой. Переворачивается на ту сторону, где разложена шерсть. На слабые места накладываются небольшие шерстяные пряди.

волокна ложатся не равномерно

Шерсть заворачивается вовнутрь


Раскладка снова закрывается, переворачивается. Шерсть заворачивается вовнутрь. Не закрытую часть на выкройке закрывают волокнами вдоль и поперек, аналогично первой стороне.

Шерсть заворачивается вовнутрь

Процесс повторяется


Процесс повторяется. Если иметь шерсть одинаковую по толщине, но разного оттенка, то хорошо видны все недостатки в работе, которые не сложно исправить. Изделие более прочное, если выложено в несколько тонких слоев. Третьим и четвертым слоем зарывается выкройка с двух сторон.

Шерсть заворачивается вовнутрь

Шерсть заворачивается вовнутрь

Шерсть заворачивается вовнутрь


Чтобы нижний край был ровным можно использовать небольшой прямоугольный кусочек клеенки, при помощи которого шерсть с краю заворачивается внутрь.

шерсть с краю заворачивается внутрь



Для декора используются растительные волокна крапивы, банана, бамбука, кукурузы, конопли и многие другие.

используются растительные волокна


Они раскладываются на лицевой стороне варежек в произвольном порядке тонким слоем.

завернув на выкройку


Раскладку после этого нужно перевернуть и все, даже небольшие нити подправить, завернув на выкройку.

завернув на выкройку


Варежки многократно катаются палкой вдоль и поперек. Когда шерсть «схватилась», их трут об пупырчатую клеенку до тех пор, пока они не станут достаточно крепкими и не усядут до нужного размера. Обычно этот процесс занимает несколько часов. После этого готовые рукавички нужно хорошо прополоскать, используя холодную и горячую воду. Высушить можно на батарее.

декор руковиц

декор руковиц

декор руковиц


При желании можно нанести рисунок методом сухого валяния.

Как свалять варежки

Как свалять варежки
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: