Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » Пушистый венок из помпонов
Поздняя осень. Сейчас самое время вязать теплые носки, пушистые шарфы или мастерить новогодние, по-зимнему праздничные и уютные поделки. Сегодня я приглашаю вас смастерить вместе со мной мягкий венок из белых помпонов и шариков. Этот венок украсит вашу дверь (но только не наружную), или станет прелестным декором для настольной свечи. Он может послужить оформлением рождественского подарка для близкого человека. И, наконец, он сам по себе ― нарядное украшение гостиной.

Материалы и исполнение
Для изготовления венков лучше всего подходят готовые кольца из пенопласта. Их покупают в магазинах для поделок. Кольца эти легкие, прочные, они отлично держат все, что на них наматывают и приклеивают декораторы. Не путайте, пожалуйста пенопластовые кольца для поделок с флористическими кольцами-губками. У флористов губка зеленая, а нам нужно чисто белое кольцо. Мне, к сожалению, удалось купить лишь одно кольцо и я уже использовала его для другого, вязаного венка, который я скоро выложу. «Помпончатый» же венок я буду делать по старинке ― на картонной основе. Вот она. Это картонное кольцо размером с крышку от кастрюли (она и послужила шаблоном из-за отсутствия циркуля).

картонная основа венка


Картонное кольцо следует обвить лентой из синтепона, впрочем, для этого годится любой белый ворсистый материал: вата, белые пушистые нити, фетр, ткань. Эта обмотка послужит основой для наклеивания шариков и помпонов белого цвета.

обклеить ватой


Помпоны заготавливаются накануне в большом количестве. Они могут быть довольно крупными в диаметре ― до 3-х см, но могут быть и совсем мелкими ― до 0,5 см. Фактура шариков и помпонов тоже может быть разной, главное, чтобы они все были белыми и более-менее круглыми.

приклеиваем помпоны


В нашем венке использованы:
• помпоны, сделанные вручную (легкий способ я опишу чуть ниже);
• ватные шарики из аптеки;
• плюшевые помпоны из магазина для поделок;
• пенопластовые декоративные бусины и шары;
• кудрявая вата для зимнего декорирования помещений.

Заготовка помпонов ― быстро и легко
Помпоны изготовлены упрощенным и быстрым способом. Делать несколько десятков помпонов и помпончиков разного размера традиционным способом ( с помощью двух колец) сложно и долго. Мы просто намотаем на две или даже на все четыре ножки стула пушистые нитки для вязания, толщиной примерно в сосиску. Точно так же, как сосиску мы перевяжем пряжу на расстоянии 5-ти см. Всего получится штук 18-40 перетяжек, смотря на сколько ножек намотать пряжу. Эту пушистую «колбасу» снимают с ножек стула и разрезают ножницами между утяжками. Получаются вполне приличные помпоны, которые остается только распушить. Чем чаще делать утяжки, тем меньше будут помпоны. Заготовим штук 60, и можно приступать к наклейке пушистых шариков на венок.

Приклеивание шариков на венок
Сначала можно придерживаться некой системы, а затем просто заполнять шариками и помпонами пустые места на основе. Клеить шарики нужно на густой клей типа ПВА. Некоторые помпоны не хотят клеиться, но это легко поправить, зафиксировав их булавками с головками. Промежутки между помпонами, которые остаются, несмотря на довольно плотное приклеивание, мы заполним пенопластовыми шариками, макая каждый их них в клей и плотно прижимая к основе.Они хорошо клеятся к любому материалу. Чтобы получить фактуру настоящего снежного сугроба, рекомендуется заполнить даже самые маленькие промежутками кудрявой декоративной ватой ― она придает композиции воздушную мягкость. Вату клеить не нужно: на ворсистой основе она прекрасно дердится без клея. Теперь наш венок выглядит, словно снежное облачко. Оставляем его сушиться на ночь, а утром ― удаляем булавки и экспериментируем с другими эдементами декора.

венок готов


Здесь собраны все мои вариации: сочетания «белое-белое», «белое-красное» и «белое-красное-красное». (картинки) Это уже дело вкуса. У вас наверняка получится нечто особенное, совершенно потрясающее! Хотите попробовать?

Пушистый венок из помпонов

Пушистый венок из помпонов

Пушистый венок из помпонов

Пушистый венок из помпонов

Пушистый венок из помпонов
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: