Каждый опытный рыбак знает, данное нехитрое изделие весьма удобно в использовании во время ловли хищной рыбы (судака, окуня, щуки и т.д.). Кукан поможет сохранить рыбу максимально свежей до конца рыбалки. Как же его используют? Насадив на кукан свой улов, опустите его в воду. Закрепить изобретение можно на корме лодки или же на поясе самого рыбака. Благодаря ему, рыба остается живой длительное время, свободно гуляя в своей родной стихии.
Материал, необходимый для изготовления кукана:
- гайка – 1 штука;
- велосипедный тросик - 1 штука (длинна от 1,5 до 2 метров);
- спица велосипедная – от 6 до 10 штук;
- пружина – количество напрямую зависит от количества спиц (диаметром 80 мм, длиной 2 см);
- вертлюжки – количество зависит от количества используемых спиц (размер 6);
- отрезки рубашки для тросика - длинной 5 см (для 6 крюков – 11 отрезков);
- плоскогубцы;
- молоток.
Этапы выполнения работы:
1. Отступив от края спицы 5 см, откусить необходимый отрезок плоскогубцами.
2. Загнуть края спицы длинной 1,5 см.
3. Теперь нужно сделать ещё небольшой изгиб на заготовке, как показано на фото.
4. Отмерив 5 см от загнутой части спицы, далее согнуть ее в виде кольца.
5. С другой стороны спицы загнуть края по уже имеющемуся примеру.
6. От загнутого кольца отступить 7 см и загнуть на 100 градусов, отупив еще 5 см на заготовке кукана, загнуть под градусом 90. Количество таких заготовок должно зависеть от желаемого количества крюков, на который будет цепляться рыба (в данной работе было изготовлено 6 штук).
8. Через каждый крюк до окружности провести вертлюжок, в след за этим надеть пружины.
9. Далее переходим непосредственно к работе с тросиком. Проводим один отрезок рубашки через тросик до самого конца.
10. Затем через вертлюжок с крюком продеваем тросик, также до конца.
11. После каждого вертлюжка продеть по 2 отрезка на тросик (обязательно используем 2 отрезка вместо одного, это послужит для большей гибкости).
12. Затем данную операцию необходимо проделать со всеми остальными крюками.
13. Теперь нужно сделать петлю на конце тросика (понадобиться для этой цели гайка, молоток и головка для тросика). Продеваем тросик через гайку.
14. После чего ударами молотка гайку необходимо заклепать. И для большей уверенности можно заклепать на конце тросика и головку, чтобы тросик не мог скользить через гайку и во избежание утери улова.
15. Вот кукан, изготовленный своими руками, готов к использованию. Осталось дело совсем за малым – выехать на рыбалку и наловить много вкусной рыбки к ужину.
В заключении хочется добавить, что данное изделие – кукан – делается довольно быстро и очень прост в исполнении, если, конечно, в наличии есть все необходимые материалы. А имея такое нужное и полезное изобретение, вы всегда сможете сохранить рыбу живой и свежей длительное время, что сделает ваш ужин намного вкуснее.
Кукан готов! Что в таком случае говорят? Ни хвоста, ни чешуи!
Кукан
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (2)