Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Подарок в технике декупаж
Сделать оригинальную вещь в технике декупаж своими руками не так сложно. У всех остаются ненужные банки, а ведь если приложить немного усилий, эта простая вещь станет эксклюзивным подарком. Для творчества понадобится немного материалов, которые вполне доступны. Если чего-то не хватит, можно приобрести. Стоимость все равно будет ниже, чем при покупке готового подарка, который, вероятно, будет модным и нужным, но точно не таким душевным.

Подарок в технике декупаж


Список материалов:
• Банка пластиковая (от бальзама);
• Наждачная бумага (мелкозернистая);
• Клей ПВА;
• Салфетка с рисунком;
• Жидкость для обезжиривания (что-то спиртосодержащее);
• Губка для посуды.
• Акриловый грунт (можно заменить акриловой краской).
• Акриловый лак (без резкого запаха).
• Кисточка (синтетика).
• Бусины.
• Клей для бусин.
• Атласная лента.

Как подготовить банку
Чтобы декупаж, выполненный своими руками, выглядел профессионально, придется соблюдать все необходимые этапы. Первым делом надо подготовить поверхность: снять наклейки, сухую чистую банку обязательно обезжирить. Подойдет любое спиртосодержащее средство или жидкость для ногтей. После этого за наружную поверхность банки желательно не браться руками, или повторно протирать.

Как подготовить банку


Ошкуривание тоже необходимо, иначе грунт придется накладывать намного дольше. Надо пройтись мелкой шкуркой по всей поверхности, особенно тщательно обработать изгибы, обтереть пыль влажной тряпочкой.

Как подготовить банку


Грунтовка
Баночка готова к обработке. Грунт продается в художественных магазинах, стоит недорого. Можно заменить белой акриловой краской, но она более жидкая, что увеличит время работы. Придется накладывать больше слоев, чтобы добиться равномерности.

Грунтовка


Необходимо как минимум 2 слоя, каждый надо тщательно просушить, иначе вещь, выполненная в технике декупаж своими руками, получится неаккуратной. Грунт для удобства можно отлить в другую емкость, чтобы не занести грязь, которая затем может оказаться на поверхности работы. Наносить нужно не очень много, на первом слое будет проглядывать банка, это не страшно. Важно дать грунту полностью высохнуть, и только потом продолжать. Последующие слои скроют все недочеты. Их количество варьируется, надо продолжать, пока результат не устроит. Потеки необходимо зашкурить, выровнять поверхность как можно лучше. Перед тем как нанести салфетку, стоит покрыть банку лаком. Иначе салфетка соберется в складки, работа будет выглядеть неаккуратно.

Грунтовка


Акриловый лак можно приобрести в отделе строительных товаров, подойдет любой. Можно воспользоваться и обычным лаком, если нет проблем с переносимостью запаха. Много слоев не нужно, достаточно 1—2. Кисточку сразу же необходимо промыть и вытереть сухой тряпочкой.

Работа с салфеткой
Выбор картинок очень увлекательное и творческое занятие. Необязательно использовать большие фрагменты мотивов, можно использовать несколько маленьких.

Выбор картинок


В этом случае взяла несколько роз, занимающих почти всю лицевую часть банки, и еще одну для крышки.

Вырезанный фрагмент

взяла несколько роз


Вырезанный фрагмент нужно смочить водой в центре, и постепенно разглаживать салфетку к краю с помощью кисточки или пальцев.

выгнать воздушные пузыри


Основная цель — выгнать воздушные пузыри, стараясь не допустить образования складок.

Декорирование


Важно избегать резких движений и сильного нажима, или тонкая бумага порвется. Чтобы закрепить салфетку, чаще всего пользуются клеем ПВА. Наносить надо также от центра, можно густо, после высыхания клей не будет виден. Затем изделие необходимо просушить. Делать это вполне можно при комнатной температуре, не используя фен.

другие материалы


Окончательно закрепляется салфетка при помощи лака, тут уже потребуется до 30 слоев, чтобы сравнять края мотивов. Но если вещь в технике декупаж делается своими руками как подарок близкому человеку, который не будет придираться к «ступеньке» у края картинки, достаточно и 3—5 слоев. Акриловый лак при нанесении имеет молочный цвет, это нормально, по мере высыхания сделается прозрачным.

Декорирование

просушить


Крышечку тоже загрунтовала и приклеила мотив. Но почему бы не использовать другие материалы, которые окажутся под рукой? Это могут быть остатки бисера, стразы, фимо. У меня нашлись бусины разных цветов. Бусины расположила в произвольном порядке. Клей подойдет любой марки, если он универсальный.

Подарок в технике декупаж


Из узкой атласной ленты сделала бантики, а еще приклеила полоски в местах стыков, но вполне можно обойтись и одними бусинами. Лучший подарок — тот, что сделан с душой!

Подарок в технике декупаж

Подарок в технике декупаж


Используя декупаж, своими руками превратили баночку из-под маски для волос в уникальный предмет интерьера. Можно хранить в ней заколки, сувениры, бижутерию.

Подарок в технике декупаж


Полет фантазии автора ничем не ограничен, вовсе необязательно придерживаться определенных правил или в точности копировать чью-то работу. Хотя технологию нарушать все же не стоит, чтобы труд не пропал зря.

Подарок в технике декупаж


Но самое важное — такой подарок произведет глубокое впечатление, ведь автор потратил много сил и времени на его изготовление, значит, действительно старался порадовать близкого ему человека.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: