Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Роспись кухонных фасадов
Французский стиль прованс легко «прижился» в наших домах и остается на пике популярности вот уже много лет. Одна из его отличительных черт – спокойная, природная цветовая гамма. Это светлые оттенки песочного, холодного зеленого и голубого цветов, тона терракоты, натурального дерева. Завершенный вид такому интерьеру придадут винтажные и антикварные аксессуары, а также цветовые акценты, в частности, роспись мебельных фасадов.

С чего начать? Выполнить роспись своими руками на кухонных фасадах не так уж сложно. Достаточно обладать минимальными навыками рисования. С этапами выполнения росписи можно ознакомиться на примере вот этой кухни.

на примере вот этой кухни


Прежде всего, необходимо определиться с сюжетом рисунка и его цветовой гаммой. Для росписи в стиле прованс характерны нежные небольшие букетики из полевых растений и трав. А один из наиболее популярных сюжетов – композиция из веточек лаванды. Именно такой мотив был использован для росписи фасадов этой кухни. Чтобы определиться с цветовой гаммой, на листке бумаги при помощи цветных карандашей делается выкраска. Она дает наглядное представление о том, насколько выбранные цвета гармонируют друг с другом.

цвета гармонируют друг с другом


Следующий этап – создание эскиза. При компоновке букета следует учитывать как пропорции кухонных фасадов, так и размеры самого помещения. В небольших кухнях наиболее гармонично будут смотреться изящные композиции, состоящие из нескольких стебельков цветов и полевых трав. Если кухонные фасады разной ширины, то для дверец большего размера основной букет стоит увеличить, добавив к нему еще несколько цветков.

несколько цветков


Выбор материалов. Большинство художников предпочитают использовать для росписи мебели акриловые краски. Они хорошо ложатся на основание, быстро сохнут, не выгорают на солнце. Недостаток этого материала – не слишком высокая устойчивость к механическим повреждениям. Поэтому готовую роспись придется покрывать защитным лаком. Рисунок масляными красками лакировать не обязательно. Ускорить работу с масляными красками можно, используя разбавитель с сиккативом (специальным веществом, уменьшающим время высыхания краски).

Вне зависимости от выбранного типа красок, при работе понадобятся:
• простой карандаш (твердость В) для нанесения контура рисунка на фасад
• несколько мягких кистей разной толщины
• палитра для смешивания красок
• масленка для разбавителя

акриловые краски


Компоновка и разметка. Чтобы более наглядно представить компоновку изображений на фасадах, нужно нарисовать контуры букетов (в натуральный размер) на листочках кальки и прикрепить их к дверцам при помощи малярной ленты или двустороннего скотча с низкой адгезией.

Компоновка и разметка

Компоновка и разметка


После того, как места расположения букетов определены, кальку снимают и приступают к разметке рисунка. Если у исполнителя нет навыков росписи фасадов, то изображения стоит разметить габаритно: в местах размещения букетов (при помощи рулетки и карандаша) вычертить прямоугольники по наибольшим габаритам (высоте и ширине) рисунка. Затем в прямоугольник вписывается контур будущей росписи. Не нужно стремиться выдержать размеры каждой веточки или цветка до миллиметра. Легкая «небрежность» рисунка покажет, что он выполнен именно вручную.

Нанесение рисунка. Сначала по контуру рисунка наносится подмалевок – основные цвета, которые выедят очертания изображения.

Нанесение рисунка


После высыхания подмалевка прописывается деталировка рисунка – дополнительные цвета и тона, которые придадут росписи нужный колорит и объем. Акриловые краски сохнут очень быстро. Последующие слои можно наносить через пару часов после исполнения подмалевка. Масло будет сохнуть несколько дольше. На обычном разбавителе – до 2-х суток, на разбавителе с сиккативом – около 12 часов. Для лакировки росписи лучше использовать аэрозольный матовый лак.

Нанесение рисунка

Роспись кухонных фасадов в стиле прованс

Роспись кухонных фасадов в стиле прованс
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: