Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Роспись бокалов
Обычная посуда порой становится чересчур унылой. Оптимальный способ исправить эту угрюмость - это добавить краски. Порой не очень понятно каким образом можно украсить обычное стекло и тем более посуду. Безусловно, посуда - это отдельная и нелегкая тема. Ведь именно к ней прикасается еда, которую мы едим. К примеру, возьмем бокалы для вина. С внешней стороной никакие пищевые элементы не взаимодействуют, а это значит, что именно ею можно и заняться.
Перед началом работы необходимо решить какой именно рисунок будет наноситься на стекло. В этом мастер-классе в качестве рисунка выступают лилии. Заранее распечатав подобранный рисунок нужного размера, необходимо подготовить все материалы к работе. Для работы понадобятся: бокал (на котором будет производиться роспись), обезжириватель (допускается средство для снятия лака с ацетоном), ватные диски (или какая-либо другая тряпка не оставляющая волокна), подготовленный рисунок, скотч (прозрачный или бумажный), ножницы, витражный контур и краски (в этом мастер-классе на водной основе).

Необходимые материалы и инструменты.

Необходимые материалы и инструменты


После того как всё подготовлено можно приступать к работе. Рабочее место должно быть удобное и чистое. Под рукой лучше иметь какие-то материалы (тряпки или бумагу) для того, чтобы подтереть потекший тюбик, убрать излишки с дозатора. Также можно запастись либо ватными палочками, либо зубочистками, чтобы сразу можно было подкорректировать огрехи. А лучше и то и другое.
Следующим этапом будет закрепление рисунка на бокале, а, точнее, в бокале. Изображение должно быть закреплено изнутри, что вполне логично. Закрепить его можно при помощи скотча. Аккуратно небольшими кусочками сверху и снизу. Стоит быть внимательными и закрепить так, чтобы скотч не попадал в зону самого изображения (в местах где будет наноситься краска или контур).

Бокал с закрепленным рисунком.

Бокал с закрепленным рисунком


После того как рисунок надежно закреплен и есть полная уверенность, что он не отвалится и не будет съезжать и елозить, можно приступать к следующему этапу. Этим этапом является подготовка поверхности. Иногда на новых бокалах имеются этикетки, да и просто все поверхности по определению имеют жировой слой. В связи с этими фактами необходимо очистить и обезжирить поверхность, предполагаемую к обработке. В качестве обезжиривателя могут подойти спирт, ацетон, бензин-калоша. К сожалению, эти средства очень пахучи и не всегда имеются под рукой. В таком случае в качестве обезжиривателя может сойти средство для снятия лака с ацетоном. Он-то есть у каждой порядочной девушки. Поверхность, где предполагается быть рисунку протирается ватным диском или куском ткани, пропитанного обезжиривателем. После обработки поверхности бокал необходимо удобно положить в горизонтальное положение. Именно в горизонтальном положении краски меньше всего растекаются, что предотвращает неравномерное заполнение цветом. В качестве подложки рекомендуется использовать подушку, она защищает стекло от твердых поверхностей и минимизирует вероятность разбить или поцарапать бокал. Также бокал можно подвязать к подушке, чтобы он не мог с нее упасть, но это уже по желанию и предпочтениям.

Обезжиренный бокал на подушке.

Обезжиренный бокал на подушке


Следующим этапом будет нанесения контура. В связи с тем, что бокал имеет сферическую форму, то изображение искажается. Поэтому для более точного, правильного и красивого рисунка, необходимо наносить краску-контур смотря на изображение строго перпендикулярно, можно еще закрыть один глаз для большей точности. В противном случае пропорции рисунка нарушатся и красоты не получится. Краска-контур чаще всего выпускается в тюбиках с узким носиком. Этот носик является «кисточкой». Аккуратно, равномерно выдавливая пастообразную массу, необходимо по контуру рисунка нанести краску на поверхности бокала. Необходимо всегда следить за тем, чтобы контур не имел пустот и не прерывался. В случае неравномерности и неоднородности контура цветовые краски могут вытекать за его пределы. Это может очень сильно испортить рисунок.
Если выбранный рисунок состоит из двух частей, как в этом мастер-классе, то нанесение краски будет происходить в два этапа. Один этап на одну плоскость. Нанеся контур первой плоскости, оставляем бокал на просушку при комнатной температуре. Время просушки зависит от типа и производителя контурной краски. На ее упаковке это время обязательно указывается. В среднем это занимает около двух часов.

Бокал с нанесенным контуром на первой плоскости.

Бокал с нанесенным контуром


После того как контур на первой плоскости просох, бокал аккуратно переворачивается так, чтобы перпендикулярно взгляду была вторая плоскость. Далее, аналогичным методом наносится контур на вторую плоскость. Если плоскостей больше, чем две, то с каждой из них проделываются аналогичные действия в такой же последовательности.

Бокал с нанесенным контуром на второй плоскости.

Бокал с нанесенным контуром


После того как все контуры тщательно высохли можно приступать к следующему этапу: наполнение цветом. Для начала необходимо положить бокал вновь первой плоскостью кверху перпендикулярно взгляду. При открытии флакончика с краской, будьте готовы, что краска может сама сразу вытекать наружу, даже если носик расположен кверху. Не стоит пугаться, лучше всего убрать излишки и аккуратно начать заполнение. Заполняя цветом рисунок надо обращать особое внимание на наличие пузырьков воздуха. Они возникают, как правило, при первых каплях или если носик тюбика часто отрывать от поверхности. Также стоит не забывать о том, что все необходимые участки должны быть заполнены полностью, в каждом уголке, у каждого контура. В ином случае будет некачественно и некрасиво. После того как все необходимые участки на первой плоскости заполнены, краску необходимо просушить. Просушка происходит при комнатной температуре. Время зависит от типа и производителя краски, но в среднем это время составляет 24 часа. Подробная информация указана на упаковке или на тюбиках.
После того как первая поверхность просушена аналогичным способом заполняется вторая плоскость. В такой же последовательности заполняются и другие плоскости при их наличии. Когда все плоскости заполнены желательно оставить бокалы на просушку еще какое-то время. Убедиться высохла ли краска можно аккуратными легкими движениями пальца по краске. Главное, без фанатизма, иначе могут остаться некрасивые следы отпечатков пальцев.

Бокал с рисунком, заполненным цветом.

Бокал с рисунком


После полного высыхания краски необходимо внимательно осмотреть получившийся рисунок. Как правило, всегда есть небольшие огрехи (немного лишний контур, цвет выполз за границы). Следующим этапом будет корректировка этих самых огрехов. Для этого понадобится средство (в нашем случае средство для снятия лака), ватные палочки или ватные диски в тандеме с зубочисткой. Нанеся жидкости на ватную часть - в случае диска еще и подложив зубочистку - аккуратно, и точно убираем излишки. Необходимо избегать контакта с основным рисунком, потому что есть риск его испортить. Убрав все излишки, получаем готовый бокал.

Готовый бокал с росписью.

Готовый бокал с росписью


На роспись одного бокала займет около двух-трех дней. Ключевым моментом является время просушки. Такие бокалы будут необычным украшением любого дома. Еще они могут стать самым незабываемым подарком!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: