Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
С появлением социальных сетей и электронных файлообменников необходимость распечатывать фотографии почти пропала. Своими впечатлениями о поездке или мероприятии, фотографиями родных и друзей делятся не дома на диване с тяжелыми семейными альбомами на коленях, а с помощью Интернета, ведь это так просто: выложил картинки в сеть – и через секунду все ваши «друзья и подписчики» уже могут их увидеть. Однако лента новостей быстро уходит, картинки на экране меняются, сливаются и индивидуальность человека немного затирается за чередой перепостов.
Что же делать? Оформите свои впечатления в альбом!
При слове «альбом» в голове сразу всплывают советские будни и альбомы, которыми занимали гостей, но теперь оформление фотографий приобрело черты искусства. Скрапбукинг является популярным среди рукодельниц. Первое упоминание о нем встречается еще в 1598 году, и в средние века было модно собирать поэмы, письма, локоны. Девушки оформляли книги с пожеланиями, стихами, портретами. «Написать что-нибудь в альбом» просили у поэтов, художников на творческих вечерах, семейных встречах.» Это не что иное, как предок современного скрапбукинга. Скрапбукинг напоминает оформление фотоальбома, но, кроме фотографий, в него включают артефакты: пуговицы, железнодорожные билеты, открытки, бантики от подарков, стихи и письма, а также многое, многое другое, что найдется в доме. Обычно альбом посвящен какой-то одной теме. Профессиональный скрапбукинг – занятие весьма затратное и сложное. Предметы и фотографии обрабатываются так, чтобы долгое время сохраняться без изменения, то есть, так сказать, на века. Инструменты для этого вида искусства дорогие и не всегда доступны в России. Мы же предлагаем вам заняться «непрофессиональным» скрапбукингом, оформлением фотоальбомов, посвященных тем или иным событиям семьи.

альбом на память


Нам понадобится:
• Готовый магнитный альбом с подходящей по теме обложкой;
• Артефакты, которые выглядят плоскими или почти плоскими (чтобы альбом хорошо закрывался): билеты в кино, меню ресторанов, буклеты гостиниц, пуговицы, распечатанные тексты стихотворений, писем, смс (смотря для кого, разумеется, оформляется альбом);
• Подобранные и распечатанные фотографии;
• Вырезки из журналов и газет: картинки, заголовки, фотографии. Если вы хотите оформить альбом с юмором, то они вам весьма пригодятся: присвоить кому-то из героев фотокарточек тело Мэрилин Монро или Арнольда Шварценеггера;
• Ножницы, клей, цветная бумага, текстурная бумага и все, что может пригодиться еще;
• Главное, что нам понадобится – это, конечно, вкус и фантазия.
Вот пример материалов, которые могут нам понадобиться:

альбом на память

альбом на память


Для начала освободите рабочее место, создайте удобство для работы. Нужно достаточно большое пространство, чтобы разложить все заголовки, вырезки, картинки и в них не путаться. Определитесь с темой альбома. Альбомы могут рассказывать о поездке, рождении ребенка, первом годе совместной жизни, свадьбе и так далее. На магнитные листы готового альбома раскладываем фотографии, артефакты. Вот, как выглядит страница магнитного альбома:

альбом на память


Там, где нужно, можно воспользоваться клеем. Вы можете использовать так же лоскутки ткани от любимой одежды и пеленок, отпечатки ладошек и ступней как взрослых, так и ребенка, пряди волос любимых и детей, картинки из порванных детских книг и прочее, прочее. Что еще можно использовать?
Вырезки из гороскопов:

альбом на память


Стихи, может быть, даже ваши:

альбом на память

альбом на память

альбом на память

альбом на память


Программы фестивалей:

альбом на память

альбом на память


Осенние листья и картинки из журналов:

альбом на память


Пряди волос детей и картинки УЗИ:

альбом на память

альбом на память

альбом на память

альбом на память


После того, как вы все разложили, можно опускать пленку. Вместо магнитного альбома можно использовать простой альбом с картонными листами, правда, теперь мало где можно найти такие в свободной продаже. Вот, например, как оформлен альбом невесты:

альбом на память

альбом на память

альбом на память

альбом на память

альбом на память

альбом на память


Очень хорошо, если невеста сама делает альбом для свадебных пожеланий. В него можно включить разнообразные загадки для жениха, которые он будет разгадывать на выкупе. Конечно, можно совместить такое творчество и с компьютерными технологиями:

альбом на память

альбом на память

альбом на память


Очень важно еще до изготовления альбома рассмотреть имеющиеся у вас фрагменты и определиться с количеством страниц, а также с тем, что конкретно будет рассказывать каждая из них. В случае с ребенком, например, это могут быть:
1. Беременность мамы;
2. Фотографии из роддома;
3. Выписка из роддома;
4. Первый день дома;
5. Первое купание, первая прогулка;
6. Первые шаги и слова;
7. Празднование годовасия.

И, самое главное, - при изготовлении такого уникального предмета интерьера не забудьте включить хорошее настроение!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (1)
Alina
#1 Alina Гости 6 ноября 2014 12:14
1
очень замечательная идея, такой теплый семейный альбом получился!
Войти через: