Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Объемный отпечаток ладошек и пяток
Увлечение молодых родителей хранить на память предметы, связанные с их детьми, старо как мир. Наверное, каждому из нас, будучи взрослым, мама показывала крохотный пучок волос, оставшийся от первой стрижки, или невнятные каракули – шедевр, нарисованный любимым чадом. Жизнь не стоит на месте, прогрессивные производители детских товаров предлагают все новые изобретения, чтобы запечатлеть взросление крохи. Таким новшеством является набор для отпечатков ладошек и пяток малышей, но стоит такое развлечение немалых денег. Мастер-класс предлагает вариант намного менее затратный – сделать панно своими руками.
Для того чтобы процесс создания слепка занял как можно меньше времени, рекомендуется приготовить все материалы заранее.

приготовить все материалы


Для приготовления теста понадобятся:
- мука – 1,5 ст.
- соль мелкого помола «Экстра» - 1 ст.
- масло растительное – 2 ч.л.
- вода – 1/3 ст.
Также приготовим глубокую тарелку, столовую ложку, разделочную доску, чтобы раскатать тесто и фольгу для запекания.
Для оформления готового панно берем:
- краски – желательно акриловые, чтобы готовое изделие можно было трогать. Гуашь остается на руках, а акварель имеет слабую кроющую способность;
- кисти – одна кисть пусть будет широкой, для грунтовки и нанесения фонового покрытия. Вторая – узкая, для орнамента.
Полет фантазии в оформлении ничем не ограничен, украсить можно глиттерным клеем или лаком для ногтей, стразами, ракушками и т.п.
Приступим к замешиванию теста.
Первый этап – в блюдо с мукой высыпаем соль. Обратите внимание, что соль лучше использовать именно мелкую, с крупной изделие получится грубым.

блюдо с мукой


Далее размешиваем соль и муку в однородную массу. Так будет проще месить готовое тесто.

размешиваем соль и муку


Затем в муке и соли делаем углубление, и постепенно наливаем туда теплую воду, в которой разведены 2 чайных ложки растительного масла. Тесто с маслом приятнее замешивать, так оно лучше схватится, а вода нужна теплая, чтоб масло лучше растворялось.

наливаем туда теплую воду


Вымесив упругое (это важно) тесто в блюде, выкладываем его на разделочную доску, как следует разминаем, скатываем в толстую колбаску, и делим на две равных части.

Вымесив упругое тесто


Каждую часть еще раз разминаем. Толщина одной фигуры должна получиться 1,5 – 2 см.

Толщина одной фигуры


Кладем оба кусочка теста на фольгу, так, чтобы они не склеились в процессе, прижимаем к ним по очереди ручку и пятку малыша. Форму краям нужно придать сразу до выпекания.

ручку и пятку малыша

Форму краям нужно придать


После этих забавных манипуляций аккуратно перекладываем фольгу с панно в духовку. Важно, чтобы тесто не треснуло, не пригорело, и пропеклось насквозь. Выбирайте среднюю температуру духовки – лучше печь дольше, но качественнее. Грубые края обрабатываем обычной пилкой для ногтей (на фото бортики ладони отполированы, а ступни нет).

декорирование


Самая интересная часть – декорирование. Большой кистью убираем шлифовочную пыль, заготовки грунтуем белым акрилом. Не переусердствуйте, т.к. будут еще слои краски, чтобы не было трещин.

слепки просушиваем


Загрунтованные слепки просушиваем, и оформляем по желанию.

отпечаток ладошек и пяток

оформляем по желанию


Ваша поделка получится не менее интересной и оригинальной. Удачных экспериментов!
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: