Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Гильоширование
Гильоширование – это техника ажурного выжигания по ткани. Различные салфетки, скатерти, элементы одежды и даже картины можно создать методом гильоширования. Для этого нужен прибор для выжигания по дереву, в котором жало заменяется на иглу из проволоки.

Гильоширование


Далее для работы требуется: стекло, лампа, бумага и тонкая синтетическая ткань, лучше всего подходит атлас. Стекло устанавливается так, чтобы под ним можно было установить лампу. У меня для этой цели используется ЖК телевизор с испорченной матрицей, вместо которой вставлено стекло (возможно, кому-то будет интересен такое устройство, довольно удобно). Рисунок печатается на принтере или копируется на белый лист бумаги или ватмана вручную. Желательно, чтобы линии рисунка были четкие и толстые, если они тонкие, то стоит обвести их маркером. Найти подходящий рисунок можно в интернете или придумать свой собственный.

Гильоширование


Рассмотрим выжигание по ткани на примере салфетки (рисунок брала в интернете):
Включаем лампу, на стекло кладем бумагу с рисунком, сверху накладываем ткань и приступаем к выжиганию. Можно делать, как однослойные изделия, с узором, так и двухслойные, с «приклеиванием» слоев друг к другу, с помощью прибора для выжигания.
Я расскажу о двухслойном создании салфетки.
Для этого потребуется небольшой кусок однотонной ткани и цветные лоскуты. Цвета можете выбирать по своему вкусу. Я выбрала золотой для основы и серединок цветов, зеленый для листьев, красный для самих цветов.

Гильоширование


Сначала из лоскутов жалом выжигательного аппарата мы вырезаем элементы, которые будут накладываться сверху на основу, цветы и листья. Ткань лучше всего прогладить утюгом и при выжигании слегка растягивать. Держать на одном месте, избегая сдвигов. Иглу выжигательного аппарата следует вести от себя. Вырезать детали нужно по внешнему контуру, о внутреннем, речь пойдет позже.

Гильоширование

Гильоширование

Гильоширование


После того, как все детали вырезаны, берем ткань для основы салфетки и булавками прикалываем к бумаге с рисунком, покрывая его полностью.

Гильоширование

Гильоширование


Далее берется та деталь, которая будет снизу, например, часть листа может располагаться под цветком и «приклеиваем» к основе вот таким методом:

Гильоширование

Гильоширование


Иглой делаем легкие штрихи, похожие на капельку, долго не задерживаем иглу на месте, иначе получатся большие дырочки.
Детали накладываются на основу по рисунку. Когда все листья прикреплены к основе, приступаем к цветам. Так же, по рисунку накладываем на основу и «припаеваем» тем же методом, пряча хвостики листьев. В этой салфетке цветы разделены на две части. Большая часть будет накладываться лицевой стороной, а маленькая изнаночной. Таким образом, получится интересный цветовой эффект.

Гильоширование

Гильоширование


Когда все элементы «припаяны» к основе, мы начинаем проходить теми же «капельками» по внутреннему контуру и остальным линиям на цветах и листьях.

Гильоширование

Гильоширование


После того, как все элементы расположились на основе, остается по рисунку прорезать дырочки различной формы и вырезать внешний контур всей салфетки. Его можно сделать, как ровным, так и ажурным, как на моем примере. Это важная часть в создании салфетки и требует особой аккуратности.

Гильоширование

Гильоширование

Гильоширование


Готовая салфетка порадует вас своей красотой

Гильоширование
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: