В данном мастер-классе предлагается продекорировать пасхальное яйцо морской солью и паталью. Наклеенные обширной площадью кристаллы соли будут имитировать драгоценный камень или самородок (или же кристаллы льда, - кому что видится), а поталь (имитация сусального золота) придаст пасхальному яйцу вид настоящей фамильной драгоценности.
Для декорирования пасхального яйца потребуются:
- выточенная из дерева заготовка пасхального яйца на подставке;
- акриловая краска светло-лимонная с перламутровым эффектом;
- акриловая краска тёмно-коричневая;
- кисть средней толщины, 2 шт.;
- клей "Момент гель прозрачный";
- мордан, клеящая смесь на лаковой основе;
- поталь золотая, 1 лист;
- пинцет с острыми концами;
- растворитель;
- соль морская крупная, 6-8 столовых ложек.
1 этап. Деревянную заготовку пасхального яйца нужно предварительно подготовить для декорирования.
Морская соль, приклеенная на поверхность яйца, будет просвечивать дерево. Поэтому необходимо загрунтовать яйцо цветом, созвучным с цветом морской соли (если она обладает цветом), либо же выбрать любой нежный цвет, который хорошо будет смотреться сквозь прозрачные кристаллы соли.
Само яйцо покройте слоем светло-лимонной краски, а подставку - слоем тёмно-коричневой краски. Дайте краске хорошенько высохнуть на воздухе, либо, если хочется ускорить процесс, воспользуйтесь феном.
2 этап. Морскую соль нужно замочить на короткое время в тарелке с тёплой водой. Затем столовой ложкой выберите всю соль и разложите для просушки на полиэтиленовом пакете на столе. Замачивание необходимо для того, чтобы соль приобрела яркий блеск и прозрачность. Во время просушки периодически перемешивайте соль.
3 этап. Подготовленную соль нужно приклеить на пасхальное яйцо. Для удобства можно воспользоваться пинцетом с острыми концами. Сначала приклейте крупные кристаллы соли, поверх них - средние и мелкие. Дайте клею время хорошо высохнуть.
4 этап. Загрунтованную коричневым акрилом подставку пасхального яйца покройте тонким слоем мордана. Кисть очистите растворителем. Мордан сохнет продолжительное время. Чтобы понять, нужно ли уже клеить поталь или нет, проведите по покрытой морданом поверхности ребром пальца. Если услышите скрипящий звук, значит, пора клеить поталь. Если же палец прилипает, - ещё рано.
5 этап. Когда мордан достаточно подсохнет, возьмите поталь, и, накладывая небольшими кусочками на подставку пасхального яйца, приставными движениями сухой кистью фиксируйте её на поверхности. Она будет приклеиваться к мордану. Поскольку поверхность подставки криволинейная, кое-где поталь будет плохо и неравномерно ложиться. Там, где поталь не приклеилась, останутся тёмные места (покрытая коричневым акрилом поверхность), имитирующие состаренное золото.
Пасхальное яйцо готово!
Декорирование пасхального яйца
Похожие мастер-классы
Особо интересное
Комментарии (0)