Сделай сам своими руками
Мастер-классы, инструкции, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
» » » Магнитик-машина на холодильник
После интересной поездки или памятного события на наших холодильниках пополняется коллекция сувенирных магнитов. Смешные или тематические, барельефные или прямоугольные – все они напоминают нам приятные моменты жизни. Иногда их становится так много, что мы уже и не помним историю их появления. Другое дело – сувенир сделанный собственноручно. На создание такого магнита уходит совсем немного времени. Технология процесса очень простая и под силу даже ребенку.

Для работы подготовьте:
• небольшую горсточку гипса,
• две емкости (например, одноразовые стаканчики),
• формочку для отливки,
• краски (гуашь) и кисточку,
• магнит,
• клей (силиконовый или «Момент»),
• лак (подойдет бесцветный маникюрный или для волос).

Материалы для магнитика


Перед работой застелите рабочее место газетой и оденьте фартук. Следите за тем, чтобы не вдохнуть гипсовую пыль. Безопасность прежде всего! Можно даже закрыть рот и нос марлевой маской.
Форма для барельефа может быть сделана из силикона или пластмассы. Изображение выберите на свой вкус. В данном случае – это машина. Сначала нужно зафиксировать формочку в горизонтальном положении. Если она неровно лежит на столе, то просто установите ее на один из стаканчиков.

форма


Теперь займемся приготовлением гипсового раствора во второй емкости. Возьмите одноразовый стаканчик или пластиковую тару от сметаны, которую потом не жалко выбросить. Налейте в нее немного воды и, постоянно помешивая одноразовой ложечкой (тоже потом выбросите), постепенно всыпьте гипсовый порошок. Готовый раствор должен напоминать хорошую сметану. Если он будет слишком густым, то может плохо заполнить мелкие углубления в формочке, а из жиденького – получится хрупких барельеф, который сломается после первого же удара.

разведенный гипс


Аккуратно переливаем получившийся раствор в форму. Лучше сделать это ложкой, а не переливать через край стаканчика. Для того, чтобы не осталось пустот, осторожно потрясите формочку или перемешайте гипс зубочисткой. Излишки раствора удалите и разровняйте поверхность. Она должна получится гладкой. Учтите, что гипс застывает в течении нескольких минут, и работать надо быстро. Остатки гипса ни в коем случае не выливайте в канализацию!

заливаем форму


Заготовка должна подсохнуть пару часов, затем аккуратно извлеките ее из формы и оставьте в горизонтальном положении на ночь до полного затвердения.

засохшая фигурка


Теперь приступайте к самому интересному: раскрашиванию. Следите за тем, чтобы во время работы гуашь не растекалась и не смешивалась. Если гипсовая смесь после затвердения имеет сероватый оттенок, то сначала покройте барельеф слоем белой гуаши, дайте ему высохнуть и только после этого раскрасьте.

раскрашиваем


Когда краска просохнет, можно покрыть фигурку бесцветным маникюрным лаком или лаком для волос. Этот дополнительный слой сделает цвета более яркими и насыщенными, а фигурку – прочной.

покрываем лаком


Теперь с обратной стороны фигурки силиконовым или универсальным клеем можно прикрепить небольшой магнит или кусочек магнитной ленты.

приклеиваем магнитик


Работа закончена.
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Комментарии (0)
Войти через: