Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Электроника » Блок питания своими руками » Мощный импульсный блок питания на 12 В своими руками

Доброго времени суток дорогие друзья, в этой статье хочу поделиться с вами своим опытом по созданию импульсных источников питания. Речь пойдет о том как собрать своими руками импульсный источник питания на микросхеме IR2153.

Микросхема IR2153 представляет собой высоковольтный драйвер затвора, на ней строят много различных схем, блоки питания, зарядные устройства и т. д. Напряжение питания варьируется от 10 до 20 вольт, рабочий ток 5 мА и рабочую температуру до 125 градусов Цельсия.

Начинающие радиолюбители побаиваются собрать свой первый импульсный блок питания, очень часто прибегают к трансформаторным блокам. Я в свое время тоже опасался, но все таки собрался и решил попробовать, тем более что деталей было достаточно для его сборки. Теперь поговорим не много о схеме. Это стандартный полумостовой источник питания с IR2153 на борту.

Детали

Диодный мост на входе 1n4007 или готовая диодная сборка рассчитанная на ток не менее 1 А и обратным напряжением 1000 В.

Резистор R1 не менее двух ватт можно и 5 Ватт 24 кОм, резистор R2 R3 R4 мощностью 0,25 Ватт.

Конденсатор электролитический по высокой стороне 400 вольт 47 мкф.

Выходной 35 вольт 470 – 1000 мкФ. Конденсаторы фильтра пленочные рассчитанные на напряжение не менее 250 В 0,1 - 0,33 мкФ. Конденсатор С5 – 1 нФ. Керамический, конденсатор С6 керамический 220 нФ, С7 пленочный 220 нФ 400 В. Транзистор VT1 VT2 N IRF840, трансформатор от старого блока питания компьютера, диодный мост на выходе полноценный из четырех ультрабыстрых диодах HER308 либо другие аналогичные.

В архиве можно скачать схему и плату:
arhiv-winrar.zip [100.06 Kb] (cкачиваний: 5637)

Печатная плата изготовлена на куске фольгированного одностороннего стеклотекстолита методом ЛУТ. Для удобства подключения питания и подключения выходного напряжения на плате стоят винтовые клемники.

Мощный импульсный блок питания на 12 вольт своими руками

Схема импульсного блока питания на 12 В

Преимущество этой схемы в том, что эта схема очень популярная в своем роде и ее повторяют многие радиолюбители в качестве своего первого импульсного источника питания и КПД а разы больше не говоря уже и размерах. Схема питается от сетевого напряжения 220 вольт по входу стоит фильтр который состоит из дросселя и двух пленочных конденсаторов рассчитанных на напряжение не менее 250 – 300 Вольт емкостью от 0,1 до 0,33 мкФ их можно взять из компьютерного блока питания.

В моем случае фильтра нет, но поставить желательно. Далее напряжение поступает на диодный мост рассчитанный на обратное напряжение не менее 400 Вольт и током не менее 1 Ампера. Можно и поставить готовую диодную сборку. Дальше по схеме стоит сглаживающий конденсатор с рабочим напряжением 400 В, поскольку амплитудное значение сетевого напряжение составляет в районе 300 В. Емкость данного конденсатора подбирается следующим образом, 1 мкФ на 1 Ватт мощности, так как я не собираюсь выкачивать из этого блока большие токи, то в моем случае стоит конденсатор на 47 мкФ, хотя из такой схемы можно и выкачивать сотни ватт. Питание микросхемы берется с переменки, здесь организован источник питания резистор R1 который обеспечивает гашение тока, желательно ставить помощнее не менее двух ватт так как осуществляется его нагрев, затем напряжение выпрямляется всего одним диодом и поступает на сглаживающий конденсатор а затем на микросхему. 1 вывод микросхемы плюс питания и 4 вывод это минус питания.

Можно и собрать отдельный источник питания для нее и подать согласно полярности 15 В. В нашем случае микросхема работает на частоте 47 – 48 кГц для такой частоты организована RC цепочка состоящая из резистора R2 15 ком и пленочного или керамического конденсатора на 1 нФ. При таком раскладе деталей микросхема будет работать правильно и вырабатывать прямоугольные импульсы на своих выходах которые поступают на затворы мощных полевых ключей через резисторы R3 R4 номиналы их могут отклоняться в пределах от 10 до 40 Ом. Транзисторы необходимо ставить N канальные, в моем случае стоят IRF840 с рабочим напряжением сток исток 500 В и максимальным током стока при температуре 25 градусов 8 А и максимальной рассеиваемой мощностью 125 Ватт. Далее по схеме стоит импульсный трансформатор, после него идет полноценный выпрямитель из четырех диодов марки HER308, обычные диоды тут не подойдут так как они не смогут работать на высоких частотах, поэтому ставим ультрабыстрые диоды и после моста напряжение уже поступает на выходной конденсатор 35 Вольт 1000 мкФ, можно и 470 мкФ особо больших емкостей в импульсных блоках питания не требуется.

Вернемся к трансформатору, его можно найти на платах компьютерных блоков питания, определить тут его не сложно на фото видно самый большой вот он то нам и нужен. Чтобы перемотать такой трансформатор необходимо прослабить клей, которым склеены половинки феррита, для этого берем паяльник или паяльный фен и потихоньку прогреваем трансформатор, можно опустить в кипяток на несколько минут и аккуратно разъединяем половинки сердечника. Сматываем все базовые обмотки, наматывать будем свои. Из расчета того что мне на выходе нужно получить напряжение в районе 12-14 Вольт, первичная обмотка трансформатора содержит 47 витков проводом 0,6 мм в две жилы, делаем изоляцию между намоткой обычным скотчем, вторичная обмотка содержит 4 витка того же провода в 7 жил. ВАЖНО производить намотку в одну сторону, каждый слой изолировать скотчем, отмечая начало и конец обмоток иначе ни чего работать не будет, а если и будет тогда блок не сможет отдать всю мощность.

Проверка блока

Ну а теперь давайте протестируем наш блок питания так как мой вариант полностью исправен то я сразу подключаю в сеть без страховочной лампы.

Проверим выходное напряжение как видим оно в районе 12 – 13 В не много гуляет от перепадов напряжения в сети.

В качестве нагрузки автомобильная лампа на 12 В мощностью 50 Ватт ток соответственно протекает 4 А. Если такой блок дополнить регулировкой тока и напряжения, поставить входной электролит большей емкости, то можно смело собирать зарядное устройство для авто и лабораторный блок питания.

Перед запуском блока питания необходимо проверить весь монтаж и включаем в сеть через страховочную лампу накаливания 100 Ватт, если Лампа горит в полный накал значит ищите ошибки при монтаже сопли не смытый флюс либо не исправен какой то компонент и т д. При правильной сборке лампа должна слегка вспыхнуть и погаснуть, это нам говорит, что Конденсатор по входу зарядился и ошибок в монтаже нет. Поэтому перед установкой компонентов на плату их необходимо проверять даже если они новые. Еще один не мало важный момент после запуска напряжение на микросхеме между 1 и 4 выводом должно быть не менее 15 В. Если это не так подбирать нужно номинал резистора R2.

Смотрите видео

Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (36)
  1. Эдуард
    #11 Эдуард Гости 29 апреля 2019 13:24
    6
    Схема вполне рабочая. Автор предупреждал что делает в первый раз.Молдец.
  2. Гость Леонид
    #12 Гость Леонид Гости 3 мая 2019 10:50
    3
    L1 не правильно включен в схеме грубая ошибка и сопротивление на управление полевиков завышено короче блок не надежный
  3. Гость
    #13 Гость Гости 4 мая 2019 17:27
    6
    Какой он мощный? Какой лабораторный? Автор учи мат часть.
  4. Вадюха
    #14 Вадюха Гости 7 мая 2019 20:53
    10
    L1 на 90 градусов повернуть, чтоб обмотки короткими не были на входе, протупил походу кто то. Бп простой, главное, чтобы микрухи были живые и полевики не сильно убитые. Сам собираю на ирках бп. R1 отгорит при долговременной нагрузке(не знаю какого лешего, но греется сильно, засунул 2 резистора по 10вт на 100кОм параллельно). Сделал недавно для узмч на tda7294 бп на сием чуде, стабилизированный источник в принципе там и не нужен(двухполярное питание +-32V и обмотку на 12 В напилил на ферритовом кольце, мощность кольца 1 квт по расчетам, но обмотки де то на 300вт вышли с копейками). С лампочкой на 60вт на входе все ок, моргнула и бп стартанул. Однако при включении без лампочки отгорел токоограничивающий резюк 5вт 3.3ом и сдохли полевики (ntc стоит, для плавного типа пуска, но и он не спасает). Если чего мощного собирать, то только подключать нагрузку после запуска бп. По фотке вижу, что радиатор огромнейший стоит xD, он там в принципе и сто лет не впал, полевики холодные, для себя маленькую железячку прикручиваю через прокладку и хватает за глаза. Тем более транс с виду слабенький там нет такого тока на первичке.
    1. Гость Вова
      #15 Гость Вова Гости 11 мая 2019 15:13
      4
      микруху лучше питать не от сети R1(с него она стартует) долговременно, а от дополнительной простенькой обмотки с выпрямителем или от выходной если не развязывать вход и выход, тогда резистор можно вообще немощный и побольше сопротивлением.
  5. павел урденко
    #16 павел урденко Гости 24 мая 2019 20:58
    6
    автор решил приколоться абсолютно неправильной схемой...
    1. Игорь Тумин
      #17 Игорь Тумин Гости 14 июня 2019 15:43
      4
      Схема рабочая и правильная я собирал и все работает без проблем только на входе дроссель перевернуть на 90 градусов и все.
  6. DNIK
    #18 DNIK Гости 3 сентября 2019 14:53
    4
    А знает ли автор этого ролика, что электролиты в блоках питания компов подключены последовательно и напряжение у них 200в. В начале видео ролика автор рекомендует после моста ставить два таких кондера параллельно. При первом же включении эти кондеры вздуются или хуже того взорвутся
  7. Иосиф
    #19 Иосиф Гости 17 октября 2019 06:57
    2
    А почему на плате номиналы резисторов и конденсаторов силовой части отличаются от тех, что на схеме? Просто я изначально ориентировался именно на схему, но при этом устройство работало плохо, балластная лампа даже при минимальной нагрузке светилась в четверть накала как минимум, полевики грелись и не выдавалась номинальная мощность. Потом заменил вышеуказанные элементы на те, что написаны на плате, всё заработало. Автор, исправь принципиальную схему пожалуйста!
  8. MrTiristor
    #20 MrTiristor Гости 13 ноября 2019 21:02
    3
    Здравствуйте!
    Подскажите какого типоразмера применили трансформатор?,а то они разные с БП бывают.
  9. Виктор
    #21 Виктор Гости 9 декабря 2019 23:58
    2
    Диод VD3 - лишний.
    1. agavlad
      #22 agavlad Гости 16 ноября 2021 10:15
      1
      Диод VD3 лишний при микросхеме IR2153D.
  10. В
    #23 В Гости 27 декабря 2019 00:19
    6
    В схеме если не считать трансформатора вместо дросселя есть еще одна критическая ошибка. Затворные резисторы на 220 ом, а это уже может и скорее станет причиной сквозного тока или как минимум перегрева транзисторов. Т.к затворы транзисторов через такое сопротивление не буду успевать полностью заряжатся отсюда и перегрев, а если еще и не успеют полностью разрядится то уже и сквозной ток. Да и по входу если нет термистора то хотябы резистор 1ом 1вт уже диодам жизнь легче станет.
    1. agavlad
      #24 agavlad Гости 16 ноября 2021 10:11
      1
      Какими должны быть номиналы затворных резисторов ( в схеме 220 ом)?
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники