Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » Лайфхаки и полезные советы » Как просто заточить ножи мясорубки
Как просто заточить ножи мясорубки

Этот способ заточки ножей мясорубки доступен всем. Он не потребует от вас специализированных инструментов или приспособлений, из-за этого уйдет минимум на подготовку и можно будет приступить к наточке практически сразу. Это самая простая и распространенная технология, которая подходит как к электрической, так и ручной мясорубке.

Что понадобится?


  • Брусок для заточки обычных кухонных ножей или деревянный брусок с куском наждачной бумаги.
  • Немного воды из под крана.

Заточка ножей мясорубки своими руками


Начинаем с разборки мясорубки. Откручиваем кольцо и вынимаем ножи.
Как просто заточить ножи мясорубки

На ножах, которые длительно эксплуатировались, отлично видны риски, забои, сколы.
Круглый нож называется нож-сетка. У него страдают грани отверстий: скалываются, тупятся и становятся округлыми. Также, при очень длительной эксплуатации, ножи могут приобрести вместо прямой поверхности лезвия - волнообразную.
Как просто заточить ножи мясорубки

Итак, берем камень для заточки, он должен быть плоский. Также можно использовать шлифовальный круг.
Как просто заточить ножи мясорубки

Губку промокнем в воду и смочивам поверхность бруска для заточки ножей.
Как просто заточить ножи мясорубки

Кладем нож от мясорубки лезвиями на брусок и возвратно-поступательными движения, с небольшим нажимом, начинаем заточку. Продолжительность затачивания зависит от степени износа. Если вы делаете это регулярно, то на один нож уходит примерно 2-3 минуты непрерывной работы.
Как просто заточить ножи мясорубки

Если вы не имеете у себя в наличии бруска для заточки - его можно сделать самому. Нужно взять кусок прямой доски или прямой деревянный брусок и кусок наждачной бумаги. Чем мельче зернистость бумаги - тем лучше.
Как просто заточить нож мясорубки

Подворачиваем бумагу под брусок. Для лучшего крепления можно зафиксировать мебельным степлером, но это не обязательно - при нажатии бумага отлично держится сама и не соскальзывает.
Как просто заточить ножи мясорубки

Смачиваем поверхность ножа водой и так же возвратно-поступательными движениями затачиваем ножи мясорубки.
Как просто заточить ножи мясорубки

По блеску и по исчезновению рисок в виде кругов, можно определить ровность поверхности и уровень заточки.
Как просто заточить ножи мясорубки

После заточки все поверхности блестят как новые. Все риски удалились.
Как просто заточить ножи мясорубки

После этого можно промыть ножи под струей воды, чтобы удалить мелкие частицы металла и протереть насухо. Собрать мясорубку.
Как просто заточить ножи мясорубки

Конечно, с использованием специальных шлифовальных машин и заточных инструментов качество заточки ножей будет выше, с этим я не буду спорить. Я лишь показал вам как сделать это просто без лишних заморочек у себя на кухне.
Если вы знаете метод проще - напишите в комментария, я думаю всем будет очень интересно. Спасибо за внимание!

Смотрите подробное видео


Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (35)
  1. александр
    #11 александр Гости 30 апреля 2018 16:25
    0
    точу только на мелкой наждачке, уложенной на плоское ровное основание.
  2. Александр
    #12 Александр Гости 30 апреля 2018 18:06
    9
    Я думал, что будет что-то новое, это старый способ, после которого не только не рубит, а вообще жуёт и вообще перестаёт работать как нужно..
  3. Serg
    #13 Serg Гости 2 мая 2018 21:34
    1
    Я точу на стекле с оксидом кремния. Таким же образом ровняю точильные камни
  4. denvwer
    #14 denvwer Гости 3 мая 2018 00:43
    2
    Для ножа (мясорубки, естественно)- наждачная бумага (мелкая) и круговыми движениями деталь гоняем В СТОРОНУ СРЕЗА по плоскости ножа. В идеале - наждачку положить на стекло, какое - нибудь. Наиболее ровная поверхность получается. После того, как плоскость ножа вывели - встречным ходом - двумя/тремя (не более!) движениями заусенцы с кромки снять. Если решетку выходную убили - беда :( Теперь у Вас не мясорубка, а ручная машинка для приготовления смузи и прочих фруктовых пюре..
  5. притворщик
    #15 притворщик Гости 3 мая 2018 11:15
    3
    На новых ножах это работает, но на старых (с большой выработкой) - заточки недостаточно: нужно обеспечить плотное прилегания обоих ножей друг к другу. Мы ставили прокладку под подвижный нож (этакая шайба-пружинка)
  6. Гость ЛЕОНИД
    #16 Гость ЛЕОНИД Гости 3 мая 2018 11:52
    1
    Нужно не забывать один момент: после заточки ножи утончаются и это нужно компенсировать подкладыванием шайбы (сетчатый нож должен выступать над краем). Проверено на личном опыте.
  7. Сергей Ж.
    #17 Сергей Ж. Гости 3 мая 2018 18:49
    2
    С круглой частью ножа все правильно, а вот лопасти так только еще сильнее затупятся, так как увеличится площадь режущей кромки. Вы сами-то пробовали потом что-то резать? Кромки лопастей точаться каждая отдельно под своим углом, чтобы режущая кромка была минимальной толщины.
  8. Гость Алекс
    #18 Гость Алекс Гости 5 мая 2018 18:21
    2
    Ага. А потом такие чюда юда мастера несут к нам на заточку и удивляются,почему так дорого? Просвет между ножом и решёткой аж целый миллиметр. А бывает и вовсе перекос.
  9. Гость Алексей
    #19 Гость Алексей Гости 5 мая 2018 22:26
    5
    Пользуюсь таким способом с 80-х годов, вот только абразивный брусок или деревянный могут быть кривыми. Меня учили "нулёвку" клеить на стекло. Стекло кривым не бывает.
  10. Гость Игорь
    #20 Гость Игорь Гости 10 мая 2018 17:57
    1
    Такой ты умный. Метод стар, как мир.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники