Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Полезное и интересное » 3 способа сварки тонкого металла без прожога

Начинающему сварщику варить тонкий листовой металл или тонкостенные трубы обычным сварочным инвертором не так просто. Электрод прожигает изделие, в результате чего вместо прочного соединения с аккуратным швом получается печальная картина. На самом деле можно научиться укладывать практически заводской шов даже на тонкостенный металл, но для этого требуется правильно вести электрод. Рассмотрим 3 метода его ведения, которые оптимально подходят для сварки тонкой листовой стали, труб и т.д.

1. Сварка с возвратом

Этот способ ведения кончика электрода подразумевает наложение шва с возвратом. Для этого всю протяженность свариваемого шва нужно мысленно разделить метками с шагом в 5 мм. Кончик электрода разжигается вначале, и быстро продвигается вперед, затем возвращается и задерживается. Как только в этом месте образовалось достаточно наплавленного металла, нужно быстро продвинуться вперед, и вернуться уже до следующей метки.

Таким образом, электрод долго не задерживается на одном месте. За счет сдвига вперед дается время, чтобы расплавленный металл успевал застывать. Этим способом получается накладывать толстый качественный шов, надежно скрепляющий заготовки.

2. Сварка по прямой

Это самый быстрый и простой способ сварки. Необходимо разжечь электрод, и провести его по стыку деталей. При этом кончик должен отставать от держателя. Если шов нужен широкий, то можно слегка вести электрод по волнообразной траектории, сдвигая его влево и вправо.

Чтобы так варить, требуется обязательно отрегулировать ток на сварке под текущую толщину стали, и естественно использовать электрод рекомендованного сечения. Соблюдая все условия, и подобрав оптимальную скорость продвижения, вы никогда не прожжете металл.

3. Сварка с отрывом электрода

Этот способ очень похож на предыдущий. Электрод ведется аналогично, но спустя 0,5-1 см шва отрывается на мгновение. Затем он возвращается к месту разрыва, и сварка продолжается. Эта пауза позволяет предотвратить критический перегрев металла, при котором он прогорит насквозь.

Сварка этим способом, пожалуй, будет самой простой для начинающего.

Только важно не делать слишком большие паузы, так как если шов застынет, то электрод не будет развиваться при следующем касании так просто.

Смотрите видео

Способ обучения сварки без расхода электродов - https://sdelaysam-svoimirukami.ru/7922-sposob-obuchenija-svarki-bez-rashoda-jelektrodov.html
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники facebook
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
5+два=
Комментарии (0)
«Сделай сам – своими руками» - сайт интересных самоделок, сделанных из подручных материалов и предметов в домашних условиях. Пошаговые мастер-классы с фото и описанием, технологии, лайфхаки - все, что нужно для рукоделия настоящему мастеру или просто умельцу. Поделки любой сложности, большой выбор направлений и идей для творчества.
Мы в соц. сетях
Подпишитесь на обновления
Яндекс Дзен
© sdelaysam-svoimirukami.ru, 2009 - 2021
Если Вы нашли ошибку на сайте
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники facebook